Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ЗЕМЛЯ: ИЗ ПЛАНЕТЫ В ЗВЕЗДУ
05.10.2016

Факты - упрямая вещь

            Как известно ядерные реакции лежат в основе мощнейшего оружия современности, протекают внутри реакторов, питающих энергией атомные электростанции и энергетические установки на субмаринах и ледоколах. Идут они и на Солнце, энергией которого питается на Земле всё живое. Но возможны ли ядерные реакции в недрах нашей планеты? На первый взгляд - нет. Такой ответ базируется на представлениях, восходящих к концепции Эммануила Канта о первичности вещества и неизменности атомов, концепции, в которой образование Земли постоянных размеров из смеси газа, космической пыли и метеоритов, а затем остывание, а значит и уменьшение её внутренней энергии, с возрастанием энтропии, и последующей тепловой смертью, принято в качестве непререкаемого факта. Геология традиционно не вмешивается в «космическую кухню» приготовления Земли и весьма доверчиво оперирует тем знанием о происхождении нашей планеты, которое ей предоставили «точные» науки. Следуя этой традиции тут можно было бы, и поставить точку. Однако появившиеся в последнее время феноменальные факты о жизни Земли не позволяют сделать этого.

2.jpg

Российский учёный И.П.Шестопалов и его коллеги считают, что вулканическая активность на Земле напрямую связана с протекающими в недрах планеты ядерными реакциями. При взгляде на это фото извержения вулкана в Чили, невольно создаётся впечатление, что тут действительно без атомной реакции дело не обошлось!


Речь идёт о работах И.П.Шестопалова с коллегами, выявивших, что крупные землетрясения и извержения вулканов сопровождаются резким нарастанием потока нейтронов и гамма-излучения внутриземного происхождения. Мощные выбросы таких нейтронов и других частиц, исходящих из земных недр фиксируются специальными мониторами, расположенными за сотни и тысячи километров от мест катаклизмов. Нарастание потоков нейтронов очень велико и достигает нескольких  порядков. Часто они предшествуют землетрясениям и вулканическим извержениям и могут рассматриваться в качестве их предвестников. Наличие потока нейтронов из недр теоретически невозможно, тем не менее, он существует. Неверующих или желающих ознакомиться с деталями отсылаю хотя бы к таким работам как статьи Шестопалова И.П., Белова С.В. «О генерации нейтронов и геомагнитных возмущениях в связи с Чилийским землетрясением 27 февраля и вулканическим извержением в Исландии в марте-апреле 2010 г.» в сборнике «Геомагнетизм и аэрономия», 2013, том 53, №1, с. 1-13 и «Потоки нейтронов и гамма-излучения как предвестники вулканических и сейсмических катастроф» в «Вестнике Московского государственного открытого университета», серия «Техника и технология», 2010, № 2. С.62-70.

Количественные оценки показывают, что с течением времени интенсивность глобального вулканизма и сейсмичности растёт, а значит, увеличивается и суммарный поток нейтронов из недр. Это прямо указывает на общее возрастание эндогенной активности Земли, антиэнтропийный характер её развития, и не может найти объяснения в рамках прокантовских представлений о неизменной и мёртвой планете. Более того, наблюдается не только нарастание эндогенной активности Земли, но и её акселерация, которая выражается в ускорении геологического развития от ранних эпох к поздним. Объяснить эти и другие аналогичные факты оказывается возможным лишь в рамках концепции об ускоренном антиэнтропийном росте массы Земли и рассмотрении её как открытой системы, в которой благодаря энергетическому потоку материи, поглощаемому Землёй из пространства (а точнее из отринутого современной наукой всепроникающего эфира) и трансформирующемуся в энергию покоя вещества, происходит  постоянное образование нейтронов. В общем, речь идёт о превращении нашей планеты в звезду. В наиболее полном виде эта концепция изложена в недавних работах В.Ф.Блинова, например http:www.nbub.gov.ua /2011/11 blinov. pdf.

3.jpg

Самое сильное землетрясение в мире произошло на восточном побережье Японии в 2011 г. ему, как и всем крупным катаклизмам такого типа предшествовал мощный выброс нейтронов из недр планеты

 

Из планеты в звезду

Надо сказать, что впервые идею растущей Земли сформулировал в конце 80-х годов ХIХ в. наш соотечественник, Иван Осипович Ярковский (1844-1902). Сегодня геология обладает многочисленными данными об увеличении размеров и массы Земли. Так, например, главной геологической закономерностью является ускоренное становление и нарастание масштабности формирования земной коры в ходе геологической истории. Так если, 600 млн. лет назад (в байкальскую эпоху) скорость генерации земной коры составляла 0,05 км2/год, то для современности она возросла до 3,12 км2/год. Оценки показывают, что радиус Земли радиус за 100 лет возрастает приблизительно на 2 м. Идёт и постоянное увеличение массы планеты. Рост размеров и массы Земли происходил ускоренно и на протяжении всей её истории управлял акселерацией всех геологических процессов. В результате такого всё более усиливающегося мощного процесса, по своему характеру близкого к экспоненциальному, через 1- 2 млрд. лет наша планета неизбежно превратится в звезду, и её масса составит 0,08 массы Солнца, то есть Земля станет красным карликом.

Непрерывное поступление энергии в недра земного шара, благодаря  энергетическому потоку материи, поглощаемому Землёй из эфира, способствует постоянному образованию нейтронов, из-за чего вещество Земли содержит некоторый их избыток. По-видимому, именно с ним связано «водородное дыхание» Земли, детально изученное отечественными учёными В.Н. Лариным и В.Л. Сывороткиным. Оно объясняется тем, что в процессе преобразования нейтронов в протоны и электроны, образуются атомы водорода, значительные объёмы которого, просачиваясь из недр, через  разломы и рифтовые зоны земной коры, разрушают озоновый слой нашей планеты.

6.jpg

 Великий русский учёный В.И.Вернадский


Вернадский был прав

Вообще, увеличение массы путём рождения нейтронов предопределяет существование обширного спектра ядерных превращений, которые, в свою очередь, обусловливают непрерывное изменение химического состава земного вещества в ходе геологической истории. Впервые мысль о подобной превращаемости атомов была высказана нашим соотечественником академиком В.И. Вернадским.

Однако она не была оценена по достоинству. А ведь ещё на заре атомной эры Владимир Иванович  писал: «сейчас можно и нужно говорить о ……радиоактивных свойствах нашей планеты, о происходящих в ней ……особых радиоактивных явлениях. Эта новая отрасль …… должна быть сейчас освоена и продумана и теоретически и практически». В ходе реакций ядерных превращений вещество Земли также пополняется свободными нейтронами. Рождение нейтронов и ядерные превращения атомов неразрывно связаны между собой, поэтому не без оснований можно считать, что наблюдаемое на Земле разнообразие пород, минералов, химических соединений во многом обязано именно ядерным превращениям. Вещество Земли, подвергаясь им, непрерывно эволюционирует.

4.jpg

Мониторы (приборы для фиксации) тепловых нейтронов, исходящих из недр Земли

5.jpg

Мониторы для фиксации исходящих из глубин Земли быстрых нейтронов

 

Реактор, сконструированный Природой

Одним из подтверждений реальности самопроизвольных ядерных реакций в земных недрах является удивительный феномен - природный ядерный реактор, на урановом месторождении Окло в Габоне в Африке. Обнаружение его похоже на детективную историю. Однажды в природном уране, поступившем на обогатительную фабрику французского города Пьерлате с рудника Окло, специалист-уранщик Ф. Перрен установил, что изотопа U - 235  там всего лишь порядка 0,3%. Нормальное же значение для природного урана - 0,72%.. Но ведь во всех минералах, горных породах и водах Земли, а также в лунных образцах это соотношение выполняется. В чём же дело? Почему? Как образовался этот недостаток?

Вначале заподозрили диверсию или похищение террористами делящегося материала, то есть U - 235. В руде недоставало около 200 кг урана - количество вполне достаточное для изготовления полдюжины атомных бомб. Однако в ходе проверки выяснилось, что отклонение в содержание U-235 прослеживалось вплоть до самого месторождения - источника урановой руды, где в ураноносных жилах также был обнаружен дефицит U-235. Проведённое геологами исследование показало систематическое уменьшение содержания U-235 поперёк крупных жил. Фантастическое предположение, что U-235 «выгорел», как это бывает в топках ядерных электростанций, поначалу прозвучало как шутка, хотя для того имелись основания. Расчёты показывали, что если массовая доля грунтовых вод в рудном пласте составляет около 6% и если природный уран обогащён до 3% U-235, тогда может начать работать природный ядерный реактор.

Но рудник ведь находится в зоне, где тропические ливни обычное дело. Жилы залегают неглубоко, и существование достаточного количества грунтовых вод там весьма вероятно. Подтверждало это предположение и необычное соотношение изотопов урана в руде. U-235 и U-238 - радиоактивные изотопы с различными периодами полураспада, для U-235 - он 700 млн. лет, а для U-238  - 4,5 млрд. лет. Изотопное содержание U-235 находится в природе в процессе медленного изменения. Так 400 млн. лет назад в природном уране должен был быть примерно 1% U-235, но 1900 млн. лет назад его было порядка 3%, то есть как раз необходимое количество для «критичности» жилы урановой руды, требуемой для запуска ядерной реакции. Именно тогда реактор Окло и начал работать. Геологи выделили шесть «реакторных» зон, в каждой из которых обнаружены признаки протекания реакции деления. Остатки от распада актиноидов указывали на то, что реактор работал в режиме медленного кипения на протяжении сотен тысяч лет. Реакторы были саморегулирующимися, так как чересчур большая мощность привела бы к полному выкипанию воды и к остановке реактора.

8.jpg

 Геологический разрез природного ядерного реактора в Окло. 1 - зоны деления; 2 - песчаник; 3 - пласт урановой руды; 4 - гранит


Как это было

Как же природе удалось создать условия для цепной ядерной реакции? История эта представляется такой. Вначале в дельте древней реки образовался обогащённый ураном  слой песчаника, который покоился на гранитном фундаменте. После землетрясения, фундамент будущего реактора опустился, потянув за собой ураноносный пласт. Пласт растрескался и в трещины проникла грунтовая вода. Со временем в руде за счёт миграции урана появились «линзы», где его концентрация вместо обычных 0,5% повысилась до 40%. Заметим, что в ядерных котлах АЭС топливо располагается между замедлителем. Так случилось и в Окло - замедлителем здесь послужила обычная грунтовая вода. Как только масса и толщина слоёв, обогащённых ураном, достигла критических размеров, в них началась цепная реакция, и реактор заработал! В результате его деятельности образовалось около 6 тонн продуктов деления и 2,5 тонны плутония. Большинство радиоактивных отходов осталось внутри кристаллической структуры минерала уранита, который присутствует в руде месторождения Окло.

Существовало это «чудо Природы» около 600 тысяч лет. Его средняя мощность  составляла правда 25-100 кВт, что существенно меньше, чем у первой рукотворной АЭС, давшей в 1954 г. электроэнергию подмосковному городу Обнинску. Но выработал  реактор за время своей деятельности около 13000000 кВт ч энергии. Сколько же подобных  реакторов скрыто под землёй, кто знает? Очевидно лишь, что реактор Окло в истории Земли, вряд ли был единственным.

Таким образом, отсутствие иных кроме ядерных реакций источников нейтронов и других частиц высоких энергий, даёт основание предположить, что такие процессы происходят и в недрах нашей планеты. На возможность этого указывает феномен природного ядерного реактора Окло, а также исследования по низкотемпературному ядерному синтезу показавшие, что при растрескивании кристаллических сильно наводороженных веществ, протекают ядерные реакции между лёгкими элементами с вылетом энергичных частиц: таких как g-кванты, нейтроны, протоны и с образованием ядер трития, изотопов гелия и других лёгких элементов. А это значит, что современный традиционный взгляд на жизнь и эволюцию Земли вполне возможно ошибочен и нуждается в переосмыслении.


Автор:  Cергей БЕЛОВ

Вверх

Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новый выпуск

Новый выпуск

Новости

28.03.2017

ВОТ ВОСХОДИТ СОЛНЫШКО, ЛУЧИКИ СИЯЮТ

Состоялся запуск самого большого в мире искусственного солнца.

27.03.2017

БОЛЬШОЙ ПРИЗ ДЛЯ МАЛЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

В конце апреля в исследовательском центре состоится гонка наноавтомобилей.