Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Под сенью парусов Колумба

Компас, астролябия, меркаторская проекция - вот с чем пришло мореплавание к эпохе великих географических открытий. Эта эпоха вписала в историю судостроения два типа многомачтовых судов, способных совершать длительные океанские переходы, - каракку и каравеллу. Родословную свою эти корабли ведут от судов венецианских и ганзейских купцов.

По мере того как увеличивались вместимость корпуса, размеры надстроек, росло и число мачт. Перед главной мачтой - гротом - появилась еще одна - фок; вскоре пришлось уравновесить парусность еще и задней мачтой (бизанью) с латинским парусом. Такие трехмачтовые корабли именовались каракками. Мачты ранних каракк еще не несли стеньг и верхних парусов - марселей. Наклонная мачта - бушприт - также не имела паруса. Она служила для подъема якоря и растяжки основного паруса - грота - спереди.

О конструкции первых каракк мы можем судить по картинам итальянских и испанских художников XV века- Карпаччо и Бонфилли. Сохранилась и до наших дней подлинная модель двухмачтовой каракки 1450 года. Ее нашли в церкви в селении Матаро, близ Барселоны. Суда такого типа в Испании и Португалии иногда называли "нао" - "большое судно". На севере Европы подобные корабли называли "халк". Фактически "нао" и "халк" - те же каракки.

На рисунке 1 изображена испанская двухмачтовая каракка середины XV века.

В XV веке океанский простор стали бороздить каравеллы. Именно на таких судах пробивались морем в Индию знаменитые капитаны Нунью Триштан, Альвизе Кадаместо, Диогу Кан, Фернандо По, Бартоломео Диаш.

Обычно слово "каравелла" неотделимо от имени Христофора Колумба, стяжавшего вечную славу своим великим открытием Нового Света.

История не совсем справедливо обошлась с великим первопроходцем океана. Во-первых, географы по недоразумению присвоили открытому континенту имя другого мореплавателя. Во-вторых, многочисленные биографы Колумба впали (впадают порою и сейчас) в грубую ошибку, полагая, что великий генуэзец переплыл океан на крошечном утлом суденышке.

Слово "каравелла" (если речь идет о корабле) вопреки распространенному мнению не испанского, а португальского происхождения. В португальских манускриптах XIII века оно означало маленькую беспалубную рыбацкую лодку с латинскими парусами. Ко времени же великого географического открытия каравеллы уже стали другими. Вот что писал о каравеллах XV века известный португальский мореход и историк Пантеро-Пантера: "Каравеллы очень легкие, ходкие суда, употребляемые португальцами. Они сравнительно невелики, имеют четыре мачты, на передней парус четырехугольный, сверху которого поднимается марсель; три остальные носят латинские паруса. С таким вооружением каравеллы ходят при всех ветрах не хуже французских тартан и отлично лавируют, поворачивая с одного галса на другой, как если бы у них были весла. Они имеют одну палубу и больших грузов не поднимают".

Каковы были размеры каравелл? Самые различные. Маленькие суденышки назывались "каравеллетами", а большие - "каравеллоне". По парусной оснастке (вне зависимости от числа мачт) каравеллы португальцев и испанцев разделялись на так называемые "каравеллы-латинас", оснащенные в основном косыми (латинскими) парусами, и на "каравеллы-редондас", с латинскими парусами лишь на бизани.

На рисунке 2 показан один из трех кораблей первой экспедиции Колумба - каравелла-латинас "Нинья". 3 августа 1492 года эскадра отважного морехода подняла якоря и двинулась навстречу неисчислимым опасностям. Зайдя на Канарские острова, Колумб перевооружил "Нинью" на каравеллу-редондас (рис. 3), ибо к этому времени стало ясно: дальнейшее плавание будет с попутным ветром.

Время не сохранило нам ни чертежей, ни рисунков флагманского судна Колумба "Санта-Мария". Скорее всего это была каракка. Колумб в своих записях величает "Санта-Марию" не иначе как нао - большой корабль. Его длина составляла 22-24 м, ширина - 7,3-8 м, глубина трюма - около 3 м.

Весьма подробно описал "Санта-Марию" известный морской историк, профессор С. Морисон, посвятивший изучению плаваний Колумба почти 50 лет жизни.

Вот небольшой отрывок из книги С. Морисона "Адмирал Океана-моря" (1942 г.): "Подлинная "Санта-Мария", по-видимому, обладала грузоподъемностью, в 100 т, что означало способность принять в трюм 100 тонелад, то есть больших бочек вина. Ее парусное вооружение было обычным для того времени, когда кораблестроители только начинали отходить от типичных для средневековья одномачтовых судов: грот-мачта длиннее всего корпуса, грота-рей по длине равнялся килю и нес громадный нижний парус. На него был главный расчет при движении. Над гротом поднимался еще один парус, более скромных размеров, - грот-марсель. Фок-мачта, длиной немного больше половины грот-мачты, имела лишь один, тоже прямой парус - фок. Бизань, помещавшаяся на высокой кормовой надстройке, несла небольшой латинский парус, а под бушпритом, выступавшим впереди судна, ставился маленький четырехугольный парус - блинд, выполнявший функции современного кливера".

Любопытно, что в мире было построено три копии флагманского корабля Колумба в натуральную величину. "Санта-Марию II" спустили со стапеля в Кадисе в 1892 году. Ее построили по проекту Фернандоса Дуроса и Монтеона в ознаменование 400-летия первого плавания Колумба в Америку. Это оригинальное судно пересекло Атлантику, побывало на Багамских островах, посетило Нью-Йорк и экспонировалось на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

"Санта-Мария III" была построена в 1929 году также а Кадисе по проекту Хулио Гильена для экспозиции испанско-американской выставки в Севилье.

"Санта-Марию IV" соорудили в 1951 году в Валенсии для съемок кинофильма "Рассказ об Америке". Сейчас это судно стоит в Барселоне, привлекая туристов.

Представление о военном корабле колумбовой эпохи дает рисунок. Это португальская военная каракка "Санта-Катарина" (1520 г.) - одно из самых больших судов начала XVI века. Оно имело шесть палуб в корме и 140 бомбард.

рис. 23
Испанская каракка середины XV века
рис. 24
Колумбовская "Нинья" вооруженная как каравелла-латинас
рис. 25
На Канарских островах "Нинью" перевооружили на каравеллу-редондас
рис. 26
Одна из самых больших военных каракк XVI века, "Санта-Катарина"

Под сенью парусов Колумба


Вверх

Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь