Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
О научной пользе астрологии
27.09.2016

ЗАСТАВКА.jpg

Сегодня про знаки Зодиака знают практически все, и в первую очередь благодаря астрологии, столь ненавистной академическим борцам с лженаукой. Вот только не будь этой дисциплины несколько сомнительного поведения, жители Земли знали бы гораздо меньше о небесной сфере и её достопримечательностях, включая Зодиак. Двенадцать его созвездий (если не принимать во внимание часть созвездия Змееносца, вклинившуюся в этот небесный ансамбль) хранят много различных тайн, включая тайны чисто научного характера. Например, когда началась разметка этой небесной столбовой дороги для Солнца, Луны и планет? Могут спросить: а так ли уж важно нам знать это? Важно! Так же важно, как знать возрасты Вселенной и Солнечной системы, в которых мы существуем, ибо “Ego cogito - ergo sum” («Я мыслю, следовательно, существую»). Именно этой сентенцией Блаженный Августин определил сущность нашего человеческого бытия: человек разумный должен знать о мире, в котором он живёт, как можно больше. А чтобы знать, надо мыслить и, в частности, осмысливать прошлое. Это  уже хорошо понимали в Древнем Египте в эпоху пирамид и потому добросовестно фиксировали на папирусах и каменных скрижалях все события, достойные быть увековеченными на них. К тому же, «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Итак, как исторически происходила разметка Зодиака, то есть когда люди  разбили видимый путь Солнца по небесной сфере на двенадцать примерно равных участков и каждому из них дали своё название? Именно такой вопрос стоит перед астрономами всего мира, и точного ответа на него пока что и близко нет. Есть лишь всего две конкурирующие друг с другом гипотезы, которые можно было бы ещё назвать моделями.

Первая из них названа «униформистской». Согласно ей, разметка Зодиака произошла в первом тысячелетии до нашей эры, поскольку именно к этому времени относятся первые письменные записи, касающиеся данного звёздного сообщества. Записи сделаны на глиняных табличках, найденных археологами в Месопотамии. В письменных документах более ранних эпох никаких сведений о Зодиаке якобы не встречается.

Вторая модель получила название «эволюционной». Она опирается только на ряд предположений, если не домыслов, пусть временами и не лишённых некоторой логики. Согласно ей, маркировка Зодиака растянулась на несколько тысяч лет, начавшись в эпоху Близнецов. Эпоха эта началась приблизительно 8000 лет назад и завершилась спустя 1700 - 6300 лет назад. Именно тогда точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Близнецов, и появился первый «квартет» зодиакальных созвездий, включающий в себя ещё и созвездия Девы, Стрельца и Рыб. В созвездии Стрельца в те далёкие времена находилась точка осеннего равноденствия, а в созвездиях Девы и Рыб происходили летнее и зимнее солнцестояния.

1.jpg

Знаки Зодиака

С точки зрения автора эволюционной теории, профессора А. Гурштейна (США, штат Колорадо), первый зодиакальный квартет был зафиксирован людьми, жившими во времена пре-индо-европейской культуры, то есть приблизительно 8000 лет тому назад и ранее. Какие доказательства? Они самые различные и связаны, в частности, с разного рода археологическими находками, например, с фигурками близнецов, созданными в ту далёкую эпоху, или же с наскальным рисунком богини плодородия, относящемся ко временам 18 – 22 тысячи лет назад. Согласно автору эволюционной теории, близнецы фигурок символизируют демиургов, создателей нашего мира. Богиня же плодородия символизирует, в свою очередь, летнюю сельскохозяйственную страду. Скажем прямо, аргументация не очень убедительная. На каком основании считать близнецов создателями мира и почему богиня плодородия символизирует именно середину лета, а не осень, когда завершаются полевые работы?

Но всё течёт, и всё изменяется – в том числе и на небесной сфере. Пришло время, и точки равноденствий переместились в созвездия Тельца и Скорпиона. Произошло это из-за прецессии земной оси. Земля-то наша помимо всего прочего ещё и космический волчок, ось которого описывает в пространстве конус, вследствие чего точки весеннего и осеннего равноденствий совершают по эклиптике (дороге Солнца) полный круг. Время одного такого цикла составляет без малого 26 000 лет. Так что в среднем каждые 2160 лет вышеупомянутые небесные маркеры официально прописаны в одном из зодиакальных домов-созвездий.

2.jpg

Понять древнюю символику порой непросто


Естественно, что для древнего наблюдателя это путешествие точек равноденствий по Зодиаку не осталось незамеченным. Жизнь заставила сделать это. Как результат, появился новый «небесный квартет», включающий в себя созвездия Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея. Эра Тельца приходится примерно на 3800 – 6300 годы до н. э. Теперь создатель эволюционной теории приводит иные доводы, подтверждающие, как он считает, его точку зрения. На смену символам первого небесного квартета, пришли новые символы, находящиеся в широком ходу в Древнем Египте. Так, на смену близнецам-демиургам и деве (женщине) - кормилице приходят  небесные демиург-бык и владыка-лев, столь почитаемые в этой древней цивилизации. Естественно, происходит смена караула и в двух других основополагающих зодиакальных точках – осеннего равноденствия и зимнего солнцестояния. Да и сами эти точки смещаются в соседние созвездия, в данном случае, Скорпиона и Водолея. Смертельно опасный скорпион тут символизирует увядание природы и смерть, ну а Водолей, в свою очередь, как бы олицетворяет жреца, совершающего в храме богослужение посредством омовений. Приводимые параллели и в данном случае, скажем прямо, не очень убедительны. Можно найти более весомые, и именно астрология нам их предлагает. Но об этом несколько позже. Нужно сначала до конца разобраться с небесными зодиакальными квартетами и, что ещё важней, разобраться… с сотворением мира и великим потопом, которые могли иметь место где-то от 6000 до 8000 лет тому назад и память о которых в скрытом виде присутствует в иудейском календаре. Согласно ему, сейчас идёт 5776 год от сотворения мира, и, стало быть, эти мировые катаклизмы (а скорей всего имело место только одно событие) произошли в самом начале эры «Овна». Последняя продолжалась примерно до сотого года уже нашей эры, и именно к этой эпохе относятся первые письменные упоминания о Зодиаке. Что же касается астрологии, то она была известна уже древним шумерам, которые, между прочим, знали, что каждые 72 года точка весеннего равноденствия смещается по эклиптике на один градус. Эклиптикой, если кто забыл, называют путь Солнце среди звёзд по Зодиаку.

4.jpg

Каждой твари по паре…


Основополагающий небесный квартет, пришедший на смену квартета эпохи Тельца, включал в себя созвездия Овна, Рака, Весов и Козерога. В созвездиях Овна и Весов в ту эпоху находились точки весеннего и осеннего равноденствий, в созвездиях Рака и Козерога - точки летнего и зимнего солнцестояний. Тут необходимо отметить следующие очень важные факты. Астрология до настоящего времени (а мы живём в эпоху Рыб) жёстко привязана к эпохе Овна, а вся её терминология неразрывно связана с античной культурой, в частности с древнеримской. Об этом, в частности, свидетельствуют названия планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.

И тут мы можем сделать важное предположение. Если астрология была известна древним Шумерам, жившим в эпоху Близнецов, и, если они знали за сколько времени точка весеннего равноденствия смещает по эклиптике на один градус, то зодиакальный пояс мог быть разделён на созвездия уже в ту далёкую эпоху. Вот только есть серьёзные основания предполагать, что в районе Средиземноморья он был размечен дважды, и об этом нам намекает загадочная цифра 5776, упомянутая выше.

Итак, по иудейскому (можно сказать, и ветхозаветному) календарю сейчас идёт 5776 год от сотворения мира. Разумеется, тут речь идёт не о рождении Вселенной, которой по оценке учёных сегодня что-то около пятнадцати-шестнадцати миллиардов лет, и не о рождении Солнечной системы, которой сегодня этак лет на миллиардов десять меньше. Речь тут может идти скорей всего о колоссальной катастрофе, случившейся в районе Средиземноморья и позволившей потомкам людей, переживших это событие, считать окружающий их мир именно заново рождённым.

Так что же за катастрофа произошла почти шесть тысяч лет тому назад в районе Средиземноморья? Согласно турецкому океанологу (женщине) Седе Окай и её французским коллегам, Чёрное море образовалось примерно 6 - 8 тысяч лет тому назад (то есть в эпоху Близнецов или раннего Тельца) вследствие гигантского природного катаклизма. До него оно было огромным озером, подобным Каспию. Но произошло нечто апокалиптическое.

7.jpg

Леон Франсуа Коммере «Всемирный потоп»


   Из-за таяния ледников уровень мирового океана и уровень воды в Средиземном море резко поднялись. Преодолев естественную дамбу, там, где сейчас Босфор, водная стихия хлынула в северном направлении, образовав в итоге два новых моря – Чёрное и Азовское. Именно эту природную катастрофу Седа Окай отождествляет со Всемирным потопом. Здесь остаётся лишь добавить следующее. Было установлено в 2002 г., что уровень воды в Чёрном море (тогда только озере) в ледниковый период был на 110 м ниже, чем сегодня. Не исключено, что всемирный потоп и так называемое сотворение мира были одним и тем же природным катаклизмом, который разделился в ходе веков на два события в верах народов Средиземноморья.

     Разумеется, народам, выжившим после такой катастрофы, много столетий было не до астрономии, тем более, что «допотопные» знания о ней (если, конечно, таковые существовали) начисто забылись. Для накопления же новых потребовались столетия, если не тысячелетия. Так что первый «квартет» мог родиться заново уже в эпоху Тельца. По крайней мере, в ареале Средиземноморья, и астрологическая символика даёт для этого достаточно серьёзные основания. Рассмотрим эту символику эпохи Тельца.
     Как мы видим, все знаки квартета Тельца могут быть вполне логично интерпретированы с помощью…астрологии. После небесной фиксации этого квартета скорее всего на весьма длительное время должно было последовать «небесное затишье», пока со всей очевидность не стало ясным, что основные реперные точки этого квартета переместились в соседние созвездия. Вот тут-то и началась настоящая работа мысли у древних астрономов. Как результат - рождение второго и очень скоро третьего квартетов, то есть квартета Овна, сменившего на небе квартет Тельца, и квартета Рыб, который в будущем, должен принять небесную эстафету у квартета Овна. Правда, ещё очень нескоро. Предсказание квартета номер три (то есть предсказание эпохи Рыб) именно в силу эволюционного ускорения знаний о небе могли отстоять друг от друга не очень сильно. Экстраполяция в будущее выглядит тут весьма вероятной – ведь древние астрономы в эпоху Овна, пришедшую на смену эпохе Тельца, были скорее всего не глупее астрономов эпохи Близнецов и относительно быстро сумели определить время, за которое точка весеннего равноденствия смещается по Зодиаку на один градус. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что в последующие эпохи взаимное соответствие небесно-земной мифологии и астрологии уже не столь очевидно, как в эру Тельца. Возьмём, к примеру, точку весеннего равноденствия. В эпоху Овна она находилась именно в созвездии Овна. Одноимённому астрологическому знаку соответствуют стихия «огня» и управитель Марс.  Конечно, при весеннем равноденствии Солнце переходит из южного полушария в северное. Светило начинает прибавлять в яркости, но Марс-то тут при чём? Разве что военные кампании всегда активизируются в связи с приходом тепла и разгорается борьба самцов за обладание самкой.
     Точка летнего солнцестояния в эпоху Овна находилась в созвездии Рака. В астрологии знаку Рака соответствуют стихия «вода» и управитель Луна. Тут-то как быть? Может быть, увязать с необходимостью дождей при созревании урожая?
    Несколько лучше обстоит дело с точкой осеннего равноденствия. Она теперь находится в созвездии Весов, а астрологическому знаку Весов соответствуют стихия «воздух» и управитель Венера, но уже не приземлённая, а возвышенная. Так что знак Весов, как символ равноденствия вполне подходит. Что же касается точки зимнего солнцестояния, то она находится теперь в созвездии Козерога, которому в астрологии соответствует знак того же названия (стихия «земля», управитель Кронос-Сатурн). Это, уже известное нам античное божество, в данном случае может рассматриваться ещё не свергнутым в Тартар.
     Ослабление связи между мифологией народов Средиземноморья и астрологией на рубеже смены эпох может косвенно указывать на ослабление влияния первой на процессы земного существования человечества.

     Во-первых, телец (бык) вполне тянет на роль демиурга, если вспомнить миф о похищении Зевсом-Юпитером Европы. Во-вторых, с помощью могучих быков (волов), как известно, осуществлялись в древности многие сельскохозяйственные работы, особенно весенняя пахота. В-третьих, знак Тельца соответствует стихия «земля», а управителем этого знака является планета Венера-Афродита, причём Венера земная. Весной же, как известно, пышным цветом расцветает стихия земной (физической в первую очередь) любви.

     Другие астрологические знаки этого квартета также ярко свидетельствуют в пользу его вторичной первичности, уж извините за каламбур. Точка летнего солнцестояния тут расположена в знаке Льва, олицетворяющего стихию «огня». Управителем знака является Солнце. Огненный знак вполне согласуется с палящей южной жарой.

     Точка осеннего равноденствия в этом квартете расположена в знаке Скорпиона (стихия «вода»), управителем которого является бог Марс. И тут тоже всё вполне логично. Осень, дожди, умирание природы. Марс, как известно, бог войны, а война это смерть, как и частенько укус скорпиона. Можно тут вспомнить и Харона, перевозящего души покойных людей через реку Лету.

     Наконец точка зимнего солнцестояния. Расположена она в эту эпоху в знаке Водолея (стихия «воздух»). Управляет этим знаком планета Сатурн. Как известно из мифологии, Юпитер-Зевс низверг своего отца Сатурна-Крона в бездну Тартара, где нет ни огня, ни воды, ни земли. Там сплошной мрак и пустота, если не считать воздуха. Ну, надо же чем-то дышать даже низвергнутому…

     Словом, астрология благодаря информации, заключённой в ней, может  оказаться очень даже полезной для традиционной науки – не нужно только относиться к ней как к науке о гаданиях. Сегодня, с нашей точки зрения, ясно лишь одно. До окончательного решения проблемы, связанной с «разметкой» Зодиака, ещё очень и очень далеко. Сделаны лишь первые шаги. И если кто-то принимает эти первые шаги за окончательное в основном решение задачи, то он жестоко ошибается, выдавая желательное за действительное.  Для научного построения истории Зодиака потребуются многолетние усилия не только астрономов, но и историков и археологов, специализирующихся в истории и археологии самых различных эпох и народов - от древнейших времён до сегодня. И без тщательного изучения астрологии, включая её историю, им не обойтись, ибо, как мы уже видели, дисциплин эта, как её ни называй, теснейшим образом связана с Зодиаком.

Хотим мы того или не хотим, но в астрологии заключена информация, теснейшим образом связанная с тем, что происходило на Земле в течение прошедших тысячелетий.


Автор:  Эмиль ВЕЙЦМАН

Вверх

Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новый выпуск

Новый выпуск

Новости

24.04.2017

ДЕНЬ ВНЕ ЗЕМЛИ

В рамках Международного дня Матери-Земли состоялся "Марш за науку" и демонстрация НЛО.

21.04.2017

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

Экспонаты автосалона в Шанхае расширяют границы воображения.