2020 №11

25.03.2009
Размер имеет значение 0Автор: Автор статьи
Кому и что непонятно в слове «нано»? И чем нас не устраивает классическая механика, магнетизм, оптика? Почему недостаточно атомной и ядерной физики? Зачем вдруг понадобился наномир? – пишет читатель.
Автор: Владимир Мейлицев
Представляем вашему вниманию интервью со старшим научным сотрудником Лаборатории криоэлектроники МГУ им. М. В. Ломоносова Владимиром Александровичем Крупениным, возглавляющим группу исследователей, которая работает в одноэлектронике свыше полутора десятков лет.
Автор: Владимир Мейлицев
Из журнала Техника-молодежи 2010 12
То, что сделали учёные из Лаборатории физики и технологии наноструктур Ярославского филиала Физико-технологического института РАН под руководством Виктора Мордвинцева, оценивается как принципиально новое направление развития кремниевой технологии.
Автор: Александр Гурьянов
Из журнала Техника-молодежи 2010 09
Настало ли время отправлять на пенсию обычные лампочки накаливания? Нельзя ли как-то поднять их КПД, сохранив при этом свойственные им экологические преимущества?
Автор: Ирина Гранкина
Из журнала Техника-молодежи 2010 06
С тех пор, как слово «нанотехнологии» обрело всемирную популярность, огромное распространение получили истории о «нанороботах», захватывающих Вселенную.
Автор: Пётр Швец
Из журнала Техника-молодежи 2010 05
Хорошо известно, что традиционная кремниевая планарная технология для изготовления электронных микросхем подошла близко к своему теоретическому пределу по миниатюризации отдельных элементов.
Автор: Михаил ФЕЙГЕНСОН
Из журнала Техника-молодежи 2010 02
Развитие информационных технологий требует создания всё более миниатюрных жёстких дисков, на которых при этом можно было бы хранить всё большие объёмы данных. Понятно, что это требует роста плотности записи информации.
Автор: Ксения БЕСЕДИНА, Екатерина БУЛЫГИНА
Из журнала Техника-молодежи 2010 01
Недавно удалось преодолеть теоретический предел возможностей оптической литографии: специалисты IBM смогли создать 29-нанометровую структуру. Это, безусловно, выдающееся достижение; но оно не отменяет очевидную уже необходимость разработки альтернативных технологий, для которых десятки и единицы нанометров — не потрясающий успех, а нормальная «область существования».
Автор: Александр ГУРЬЯНОВ
Метафора российских нанотехнологий... Наша инновационная деятельность проявляет... особенности, скажем так, свойственные любым масштабным проектам современной России. Есть грандиозные программы-«небоскрёбы», есть национальный колорит, есть и шумный пиар, и неотъемлемая часть русского экономического пейзажа: люди в чёрном на дорогих чёрных же лимузинах...
Автор: www.nanometer.ru, Nano Letters
Из журнала Техника-молодежи 2009 11
НЭМС-флэшка; Приплыла к нему рыбка, спросила.
Автор: Наталия ТЕРЯЕВА
Из журнала Техника-молодежи 2009 10
Лаборатории и производственные сооружения, высокотехнологичное медицинское оборудование, расходные материалы, методические рекомендации для мембранного лечебного и донорского плазмафереза... Внедрение новой технологии в медицинскую практику - огромнейший комплекс работ, на которые не всякий решится. Как сказал один из дубнинских физиков, «производство мембранных фильтров - плод деятельности людей отважных».
Из журнала Техника-молодежи 2009 09
Aurum против Cancer'a; Заточить,чтобы использовать...; ...А разорвать?; Сколько будет в граммах?