2020 №11

09.01.2017
Пропущенная страница истории 0Автор: Сергей АКСЕНТЬЕВ
Находчивость 11 - 15-летних мальчишек из крымского села Оленевка предотвратила непоправимую беду...
В Крыму на пустынном низменном мысу южной оконечности Караджинской бухты, в сорока саженях от уреза воды стоит свеча Тарханкутского маяка. Поставленный в 1816 г. по замыслу и проекту основателя маячного дела в России Директора Балтийских маяков Леонтия Васильевича Спафарьева маяк днём и ночью, в бури и штили, туманы и грозы, ливни и снежную круговерть предупреждает мореплавателей о мелководном каменном рифе, на милю уходящем в море в западно-северо-западном направлении. За два долгих века маяк вместе с обитателями крохотного городка, прилепившегося возле основания башни словно гнездо степной птицы, повидал многое. И вот в апреле 1944 г. его чуть было не уничтожили фашисты, в панике покидавшие Тарханкут под натиском Советской армии... Если бы не местные ребятишки.
06.12.2016
Братья по оружию 0Автор: Бранко Богданович
Наши партнёры в рамках проекта Владимира Попова, исполнительного директора издательства «Страховая пресса», предлагают вашему вниманию уникальные книги сербского оружиеведа и историка Бранко Богдановича «Братья по оружию» и «Штыки и боевые ножи Сербии, Черногории и Югославии».
В книге «Братья по оружию» автор на основе собственных архивных изысканий и сведений из открытых источников рассказывает о вооружение и обмундировании союзнических войск: сербской армии, русской, английской и французской миссий, действовавших на территории Сербии в годы Первой мировой войны.
20.01.2015
ПРОРЫВЫ С УСКОРЕНИЕМ 0Автор: Борис БЫЧКОВ
Как быстро и относительно недорого поднять Крым? Вопрос ещё будет долго оставаться актуальным. И очевидного ответа пока на него нет. А если устроить своеобразный конкурс идей? Убеждены, что из тысячи предложений, хотя бы одно будет ценным, по-настоящему деловым и вполне приемлемым. Например, возможен вариант создания инвестиционного фонда со смешанным капиталом (государственным и частным) «Крым. Развитие», или «Крыминвест». Названия, конечно же, условные.
05.12.2014
2014: Бросок через пролив... 10Автор: С.СЛАВИН
Идея навести переправу через Керченский пролив, родилась не вчера. И не позавчера. Пересечь Керченский пролив посуху намеревались во времена Боспорского царства и Тмутараканского княжества. В 1068 г. русский князь Глеб Святославович измерил по льду расстояние от Тмутаракани до Корчева (Керчи). Но дальше дело не пошло — благие намерения потонули в череде нескончаемых войн.
25.09.2014
РУБРИКА "КРЫМСКИЙ МОСТ". СЕВАСТОПОЛЬ ДЕНЬ ВМФ В 2014 ГОДУ 5Автор: Виталий КОСТРИЧЕНКО
День Военно-морского флота за последние 23 года в Севастополе впервые отметили День ВМФ на территории Российской Федерации. Впервые - с полноценным показом стрельб кораблей и боевой техники, большим количеством авиации. Еще год назад даже стрельба имитационными патронами не особо приветствовалась а для проезда бронетранспортеров по улицам Севастополя требовалось специальное разрешение властей.
11.08.2014
ПРЕКРАСНА «РЫБНАЯ ПОГОДА» 0Автор: Виталий КОСТРИЧЕНКО
Спецвыпуск ТМ №9/2014 «Крымский мост» посвящён воссоединению России и Крыма: от исторических параллелей до актуальных проектов будущего. Его основные темы созвучны задачам журнала: развитие науки и технологий, инноваций и производства; изобретательство и научно-техническое творчество молодёжи также не остаются в стороне. Главная задача: создать интеллектуальный мост, объединяющий информационные пространства 87 регионов страны.