2020 №11

10.02.2019
КАМО ЛЕТИШИ: ОПЯТЬ КРЯКУТНОЙ? 0Десять лет назад 29 июля 2008 г. человечество подумало, что проснулось в новой эре: сбылась мечта «подъячего Крякутного» и отдельно взятый гражданин сам по себе поднялся в воздух. Случилось это на авиашоу AirVenture, которое каждый год проводится в американском городе Ошкош (штат Висконсин) Ассоциацией экспериментальных летательных аппаратов. Тогда новозеландская фирма Martin Aircraft Company представила изобретение своего основателя Гленна Мартина под названием JetPack, которое должно было перевернуть мир.
17.06.2011
Полимер-контрацептив 1Автор: Данилов Сергей Львович
Ученые уже более 50 лет бьются над поисками негормонального контрацептива для мужчин. Похоже, победа близка.
09.07.2009
Будут ли работать вечные двигатели, концентрирующие излучение окружающей среды? 5
Ответы на вопросы поставленные автором в предыдущей статье Вечные двигатели прежде и теперь. Почему же не будут работать вечные двигатели?
18.06.2009
Вечный двигатель на усилителе мощности тока? 1
Ответ Владимира Мейлицева, научного редактора журнала «Техника - молодёжи» на статью и комментарии в Техносообществе: Вечный двигатель. Реальность перспективы недостатки.
21.05.2009
Вечные двигатели прежде и теперь 7
Тема вечных двигателей, похоже, сама является вечной. Идут столетия, человеческие знания становятся всё более обширными и обоснованными, но – мечта… Мечта не умирает, и поток проектов устройств, извлекающих энергию из ничего, не иссякает. Это интересно само по себе; кроме того, предлагаемые схемы порой демонстрируют незаурядную эрудицию и фантазию их разработчиков. Поэтому мы тоже время от времени возвращаемся к «вечному» вопросу.
18.05.2009
Бегущий по воде 3
Перед вами принципиально новый вездеходный движитель, созданный по патенту RU No2245278, принадлежащий С.С. Сагакову, В.В. Локтеву и А.Д. Царькову. Все лопасти движителя перемещаются строго параллельно друг другу, при этом их атаки относительно опорной поверхности (вода, болото, снег и т.п.), по которой перемещается машина, изменяется одним движением водителя.
14.05.2009
Плавучий остров Русецкого 1
На поверхности воды размещены в жестком каркасе несколько поплавков на одной оси. Они под воздействием волн на этой оси качаются, вроде педалей под ногами велосипедиста. И приводят в действие вращающиеся барабаны с помощью передач, также напоминающих велосипедные: гибкие связи, через муфты и храповики вращают несколько барабанов, сидящих на одном валу: многоместный "велосипед". Можно накопить огромный крутящий момент и использовать его как угодно: перемалывать стройматериалы или зерно, приводить в действие насосы и компрессоры, вырабатывать электроэнергию...
14.05.2009
Россия – родина страусов 2
Робот-страус (андроид) изобретателя Константина Иванова (Сиротина) из г. Электросталь представляет собой тяговый автомат с двумя манипуляторами (ногами), оборудован посадочным местом для водителя. Возможные применения по версии автора: аттракцион (Парк шагающих роботов Юрского периода; гонки роботов-страусов; соревнования живого страуса и робота; 2) транспортное средство. Робот весит 170 кг. и легко катает взрослого человека даже внушительной комплекции.
Автор: Виктор Моторин
Из журнала Техника-молодежи 2010 12
Автор и редакция «Техники - молодёжи» обсуждали целесообразность публикации этой статьи. Тем не менее решение о публикации было принято, так как пытаться скрывать технологию, о которой уже рассказала сама природа, просто смешно.
Автор: Мария Самойлова
Московских изобретателей посчитали. Их оказалось десять тысяч. Есть такая профессия – новое изобретать. Об этом рассказывает Мария Самойлова, телеканал "Россия 1".
Автор: Бип-Бип
Из журнала Техника-молодежи 2010 09
Открытое письмо Незнайке. В Солнечный город Шанхай, КНР. Павильон России на ЭКСПО-2010.
Автор: Марика Нииттюранта
Из журнала Техника-молодежи 2010 07
20 мая 2010 г. всемирно известный учёный доктор Крейг Вентер объявил о том, что команде исследователей впервые в истории удалось создать искусственный живой организм - синтетическую самовоспроизводящуюся клетку.
Автор: Хамзя Умяров
Из журнала Техника-молодежи 2008 08
Колодцы Великого шёлкового пути с помощью простейших инженерно-строительных решений позволяли добывать воду из окружающей атмосферы. Ныне эти решения могут помочь и нам справиться с проблемой водоснабжения и охлаждения.
Автор: Виктор Хайрюзов
Из журнала Техника-молодежи 2010 05
Профессии индуктивных катушек разнообразны и многочисленны. Они работают почти во всех областях науки и техники.
Автор: Борис ХАКИМОВ, Юрий СЕРГЕЕВ
Из журнала Техника-молодежи 2010 02
Группа российских изобретателей разработала необычный гибрид самолёта и дирижабля, который, благодаря новому подходу создателей к такого рода машинам, можно выделить в отдельный тип летательных аппаратов.
Автор: О. СОЛОВЬЁВ
Из журнала Техника-молодежи 2010 02
Предлагаю весьма неожиданное техническое решение, а именно: делать подшипники качения, зубчатые зацепления, элементы крепёжных соединений и т.п. не из сплошного материала, как это делалось испокон веков, а полыми.
Автор: Андрей САМОХИН
Из журнала Техника-молодежи 2009 11
В конце августа 2009 г. во Всероссийском выставочном центре прошёл IX Московский международный салон инноваций и инвестиций - крупнейший научно-технический форум изобретателей, разработчиков и производителей инновационной продукции.
Автор: Галина КОЛОКОЛЬЦЕВА
Из журнала Техника-молодежи 2009 10
Более всего водоёмы нашей планеты страдают от загрязнения нефтью и её производными. Так одним из самых опасных экологических последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стало загрязнение акватории Енисея редукторным маслом. Однако изобретательская мысль не дремлет и уже давно пытливо бьётся над решением задач очистки водной поверхности от нефтяной плёнки. При этом не остаются без внимания и другие типы загрязнений.
Автор: Владимир Мейлицев
Можно ли значительно повысить мощность и КПД обычного двигателя своей машины? И сделать это без сложной механообработки, а лишь изменив некоторые настройки цикла, с минимальными вмешательствами в конструкцию? И не кустарно, как это часто бывает, не методом проб и ошибок, а нормальным инженерным путём, предварительно проведя необходимые расчёты и зная, какой должен получиться результат и почему именно такой?
Автор: Андрей Мельниченко
Подогреваемый сосуд с ртутью у «Вимана», не что иное как основа простейшего диффузионного вакуумного насоса — устройство, которое можно создать. Мы уже доросли до «корабля инопланетян».