Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
РОССИЯ В ДЕТАЛЯХ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «ЭРЗИ»

02.08.2017

Государственный природный заповедник «Эрзи», расположенный в Сунженском и Джейрахском районах республики Ингушетия, - один из самых молодых природных заповедников на территории России. Общая площадь «Эрзи» - 35,3 тысячи гектара. Основан в 2000 году с целью сохранения природы Джейрахско-Ассинской котловины и историко-культурных памятников. 


Заповедник «Эрзи» богат несколькими замечательными памятниками природы, среди которых - низвергающийся с отвесных скал Ляжгинский водопад, расположенный в глубоком лесном Армхинском ущелье на реке Ляжги, и уникальная Армхинская сосновая роща на левом берегу Армхи. Любопытными также являются святилище Мяги-Ерды, массив сосны крючковатой, расположенный в верховьях реки Мягихи, и целебный родник на перевале Бишт.

Особого внимания заслуживает одноименный башенный комплекс на территории заповедника. Двенадцать сигнальных и жилых башен высятся на фоне живописных гор.

Башенные комплексы Джейрахского ущелья - это настоящее чудо света. Древнее самоназвание ингушей - галгаи - переводится как «люди башен» и говорит о том, что культура данного архитектурного решения возникла здесь очень давно. На территории Джейрахского ущелья сегодня стоит около двух тысяч жилых и боевых башен, датировка их создания колеблется от X до XVIII веков. Чем старше постройка, тем недоступнее она располагается: высится на крутом склоне или прячется в непроходимой расщелине.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

Пресс-служба Ростуризма


Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь