Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ВЫНОС МОЗГА

06.03.2012

Источник www.gf2045.ru


Источник www discovermagazine.com


Источник www.livescience.com

Как известно, мозг Ленина был разрезан на кусочки для изучения Институтом мозга причин гениальности вождя революции. Говорят, что одной из целей сохранения мозга было также буквальное воплощение в будущем лозунга «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» с помощью способов, тогда ещё не открытых наукой. Почти 90 лет спустя способов вернуть жизнь после смерти не прибавилось, что, впрочем, никак не сказалось на энтузиазме основателя движения «Россия 2045» Дмитрия Ицкова, который поставил целью «создание так называемого искусственного тела — разработки, которая бы позволила значительно улучшить качество и продолжительность жизни человека. А как итог — достижение бессмертия».

Для этого 31-летний предприниматель и глава холдинга NewMedia Stars предполагает, в частности, создать в 2015-2020 гг. «искусственную копия тела человека (аватар), управляемую мыслью с помощью нейроинтерфейса», а в 2020-2025 гг. «искусственную копию тела человека, в которую пересаживается мозг в конце жизни». Интересно, что «Аватаром» также называется программа Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, посвящённая созданию интерфейса «мозг-машина», которая позволит солдатам с помощью мозга управлять на расстоянии двуногими суррогатными людьми. Впрочем, аналогия неуместная: вряд ли «Россия 2045», придуманная членом «Единой России», может осуществляться с помощью американского военного ведомства.

Проект Дмитрия Ицкова, представленный международной аудитории в октябре прошлого года, вызвал широкий резонанс в иностранных СМИ, несмотря на его сомнительную научно-техническую базу. И за этим резонансом совершенно потерялся проект другого энтузиаста «выноса мозга» - сотрудника Швейцарского института технологии Генри Маркрама, который, говоря словами вышеупомянутого Ленина, «пошёл другим путём». Идея швейцарца заключается в том, чтобы собрать вместе сотни тысяч кусочков мозговой головоломки, которые были открыты учёными за последние десятилетия - от структуры ионных каналов до механизмов сознательного принятия решений – и создать из них виртуальный мозг в виде модели на суперкомпьютере.

Если замысел осуществится, то получившаяся модель сможет самообучаться и развивать, подобно человеку, сложные когнитивные способности. Кроме того, разработанный в рамках проекта «код мозга» - его запрограммированная структура - будет доступен всем учёных для проведения любых экспериментов. На пути этого не менее амбициозного, чем «Россия 2045», проекта лежит немало сложных задач, в том числе определение необходимого количества виртуального мозгового вещества и распределение в нём математических моделей нейронов в строгом соответствии с данными, полученными в результате реальных экспериментов с мозгом. Однако, как и в отечественном проекте, у швейцарского энтузиаста есть серьёзная поддержка: его детище стало финалистом европейского конкурса «Флагманские инициативы», победитель которого получит грант размером в 1,3 млрд. евро (!). От таких денег у кого хочешь мозг вынесет.


Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь