Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ВИХРЬ С ПЕРЧИКОМ

05.03.2012

Источник www.livescience.com
vortex-gun
Источник www.f1technical.net

Стандартное описание перцового аэрозоля говорит о том, что он позволяет защищать себя и держит на безопасном расстоянии от злоумышленника, поскольку обеспечивает до 4 метров точного потока. Если же довести это расстояние до 50 м, то спрей превратится в наступательное оружие, причём не только против неуправляемых демонстрантов, но и лесных пожаров. Именно поэтому новым изобретением американской компании Batelle заинтересовались как правоохранительные органы, так и пожарные команды. Вихревая пушка использует давление воздуха и специально разработанный ствол для того, чтобы выстреливать кольца газа, которые в состоянии поддерживать свою форму и содержание при полёте на достаточно большое расстояние.

Идея вихревого оружия не нова: ещё во время Второй мировой войны немецкие инженеры проводили эксперименты с использованием вихревых потоков. В наше время пистолеты-торнадо были до последнего времени на вооружении у детей. Теперь же американским инженерам удалось заставить газовые кольца вылетать из ствола со скоростью 140 км/ч, а потом поддерживать скорость около 100 км/ч на расстоянии 50 м. Поскольку внутренняя часть вращающегося кольца находится в спокойном состоянии, новая пушка позволяет доставлять содержимое кольца, будь то пестицид или слезоточивый газ, точно по назначению. Этому же способствует и высокая стабильность вихревых колец даже при боковом ветре.

Основной задачей инженеров был поиск способа удержания газа или иных частиц внутри колец. Этого удалось добиться путем электризации колец таким образом, что любые находящиеся внутри колец частицы газа сразу же «прилипают» ко всему, на что попадают, будь то кожа, одежда или слизистая оболочка. В случае же пожара заряженное вихревое кольцо при попадании в полосу дыма передает заряд частицам дыма, которые оседают на заземленной поверхности. Прежнее применение вихревой технологии в пожаротушении использовало водоворот в прямом смысле этого слова. «Завихрённая» вода под высоким давлением тушила огонь в четыре раза быстрее, чем обычный брандспойт, а расход воды сокращался более чем в десять раз. В отличие от перцовых аэрозолей пока что нет сведений о планах применения вихревых водомётов против людей. Однако, учитывая непрекращающиеся массовые волнения по всему миру, ждать осталось недолго.


Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь