Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ВОТ ВОСХОДИТ СОЛНЫШКО, ЛУЧИКИ СИЯЮТ

28.03.2017

SynlightSynlight



ВОТ ВОСХОДИТ СОЛНЫШКО, ЛУЧИКИ СИЯЮТ

Когда Джордж Харрисон писал в 1969 г. на даче у Эрика Клэптона  песню Here Comes the Sun ("Вот восходит солнце"), он не подозревал, что русская версия "Вот восходит солнышко" станет частью серьёзного процесса под названием "интегрированная НОД" или "непосредственная образовательная деятельность", которая раньше, в менее научные времена, называлась занятиями с дошкольниками. Также вряд ли он подозревал, что через 16 лет после его смерти молодое поколение забудет автора и будет всерьёз считать, что оригиналом песни является версия американской певицы Денни Ловато.

И уж совсем не могло ему прийти в голову, что опять-таки через 16 лет после его смерти появится возможность петь оду Солнцу в его полное отсутствие или же в пасмурную погоду. Такую возможность предоставили исследователи Германского центра авиации и космонавтики DLR, которые построили самое большое в мире искусственное солнце. Трёхэтажная конструкция под названием Synlight, открывшаяся на днях в земле Северный Рейн - Вестфалия, представляет собой параболический отражатель обратного отражения, который будет использоваться в различных проектах.

Гигантский отражатель состоит из 149 ксеноновых ламп с короткой дугой мощностью 7 кВт каждая, которые в состоянии производить 11 МВт на кв. м. Лампы могут фокусироваться в одном пятне размером 20 х 20 см в трёх различных испытательных камерах, в двух из которых энергия достигает 220 кВт, а в третьей 280 кВт. При максимальной нагрузке устройство вырабатывает 320 кВт энергии, что в 10 000 раз превышает мощность нормального солнечного излучения у поверхности Земли, а температура при этом достигает 3000° C. Такая высокая температура необходима  для разработки в промышленном масштабе процессов для производства водородного топлива с помощью солнечного света. 


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com http://www.dlr.de

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь