Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ВДОХНОВЛЁННЫЕ ОЛУШАМИ

14.12.2016

ОлушаAquaMav и олушаAquaMav


ВДОХНОВЛЁННЫЕ ОЛУШАМИ

Олушевые представляют собой семейство морских птиц из отряда  пеликанообразных. Эти птицы летают со скоростью 50-60 км/ч, пикируют в воду с высоты 30 м, складывают крылья за 0,1 сек., ныряют со скоростью почти 100 км/ч и погружаются на глубину до 12-15 м. Вполне естественно, что такие замечательные качества привлекли внимание исследователей Имперского колледжа в Лондоне, которые занимаются созданием нового типа беспилотника.

В этом году на свет появилось несколько беспилотников-амфибий, способных двигаться как в воздухе, так и под водой. Например,  Loon Copter разработки Оклендского университета (Новая Зеландия) представляет собой квадрокоптер, который садится на воду, заполняет камеру плавучести водой и  медленно погружается. А CRACUNS, сделанный в Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса, наоборот, проводит большую часть времени под водой и поднимается в воздух только по необходимости (правда, вернуться в воду пока не может).

Для того, чтобы преодолеть недостатки существующих моделей и сделать беспилотник-амфибию более проворным, исследователи придали своему аппарату под названием AquaMav форму мини-ракеты с изменяющейся конфигурацией крыльев. Дрон весом 200 г поднимается в воздух благодаря крыльям, которые складываются вдоль корпуса, когда появляется необходимость нырять подобно олуше. Из воды беспилотник выскакивает так же стремительно  с помощью баллончика с двуокисью углерода, развивая достаточную скорость для того, чтобы опять начать планировать. В этом аппарат уже больше напоминает летучую рыбу, нежели птицу.

AquaMav способен находиться в воздухе до 14 минут и развивать скорость до 48 км/ч. При дальности полёта до 5 км беспилотник может стать хорошим помощником в чрезвычайных ситуациях, например, при выбросе нефти в воду, поскольку его можно использовать как для наблюдения, так и для забора проб воды.


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com/ http://www3.imperial.ac.uk/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь