Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ТЕЛЕГРАММА ОТ ГИППОПОТАМА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

09.03.2017

Подслушивающий SamsungАтомная электростанция в Иране


ТЕЛЕГРАММА ОТ ГИППОПОТАМА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Публикация организацией WikiLeaks документов, рассказывающих о методах, используемых хакерами из ЦРУ и незащищённости различных устройств и систем, вызвала незамедлительную реакцию производителей этих устройств. Подробнее всех ответила компания Apple, сообщившая о том, что в последних версиях операционной системы iOS уже исправлены многие недостатки, упомянутые в документах, и что все пользователи должны загружать самые последние версии системы для предохранения от вторжения. Samsung указал по поводу своего "подслушивающего" телевизора F8000, что специалисты фирмы срочно занимаются изучением доклада. То же сообщил и Microsoft.

Однако многие независимые эксперты отметили, что публикации в СМИ относительно документов WikiLeaks должны сосредоточиться не на уязвимости коммерческих устройств, а на том, что кто-то украл информацию в самом ЦРУ. Причём эта информация содержит в том числе и обмен мнениями между участниками закрытого форума сотрудников-разработчиков ЦРУ, которые обсуждали, каким образом "засыпалась" сверхсекретная группа хакеров из Агентства национальной безопасности США, которую два года назад обнаружила "Лаборатория Касперского" и назвала её Equation Group. Эта группа существовала по крайней мере 14 лет и следила за компьютерами в 42 странах, зачастую используя те же уязвимые места Microsoft Windows, что и выпущенный позже компьютерный червь Stuxnet, нацеленный на атомную энергетику Ирана. Уникальность программы заключалась в том, что впервые в истории кибератак вирус физически разрушал инфраструктуру.

Засыпалась же группа из-за использования нестандартных методов и просто элементарных человеческих ошибок. В августе прошлого года ещё одна непонятно откуда взявшаяся группа хакеров под названием "Теневые брокеры" (The Shadow Brokers) украли у Equation Group её коды и выставили их на онлайн-аукцион. Один из участников закрытого форума ЦРУ порекомендовал в будущем отказаться от кастомизированных, т.е. специально разработанных для конкретного задания программ, поскольку они бросаются в глаза и увеличивают вероятность человеческой ошибки в применении алгоритма. Это, конечно, если человек совершает ошибку, а не поступает сознательно. Не случайно после публикации WikiLeaks федеральные правоохранительные органы США начали уголовное расследование с целью выяснения источника утечки.


Источник:  Фото и информация: http://www.bbc.com https://arstechnica.com/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь