Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
СУДЬБА МЕДВЕЖАТНИКОВ

31.07.2017

SafeCrackRobot_2.jpgSafeCrackRobot_3.jpg


СУДЬБА МЕДВЕЖАТНИКОВ

Благодаря усилиям американских СМИ слово "хакер" стало известно людям, совершенно далёким от компьютерных алгоритмов. Да и для них это слово, произошедшее от английского hack - "рубить", - означает некого таинственного гика, сидящего в подвале родительского дома и проникающего оттуда в компьютеры Агентства национальной безопасности. Однако среди хакеров есть своя табель о рангах, и они делятся на "белые шляпы" - хакеров, официально защищающие компьютеры от других хакеров, "серые шляпы" - тех, кто не делают ни плохого, ни хорошего, а для развлечения выявляют уязвимые места в программном обеспечении, а также "чёрные шляпы" - киберпреступников, грабящие банки и т.п.

До недавнего времени последние ограничивались сферой электронных денег, хотя периодически и находили подход к софту банкоматов и цифровым сейфам. А теперь настала очередь и механических сейфов, которые раньше были под силу только "медвежатникам" со стетоскопами. На только что закончившейся в Лас-Вегасе крупнейшей в мире конференции хакеров всех цветов шляп DEF CON американская фирма SparkFun продемонстрировала робота, который вскрыл незнакомый сейф за 30 минут. Причём, по словам фирмы, робот мог бы это сделать быстрее, но им нужно было чем-то заполнить 45 минут, отведённые на презентацию.

Робот обошёлся его создателям в $200, поскольку значительная часть его компонентов напечатана на 3D-принтере. Простота печати позволяет быстро адаптировать робота к любым типам сейфов. Используемый роботом метод позволяет сначала "расшифровать" один из трёх кодовых дисков в течение 20 секунд путём определения правильного зубца, который слегка больше других. Два других диска измерить нельзя, но отсев одного из них сразу существенно снижает количество возможных комбинаций, обычно равное миллиону. Кроме того, как обнаружили создатели, конструкция сейфа допускает некоторую погрешность, например, если на каком-то диске правильный номер 14, то 15 и 13 тоже сработают. Таким образом роботу достаточно было проверить каждый третий номер, и общее количество комбинаций сократилось до 1000, с которыми робот и справился за полчаса.


Источник:  Фото и информация: http://www.bbc.com/ https://www.wired.com/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь