Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
РЕВОЛЮЦИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ

07.09.2017

ШарлотсвиллПути эволюции


РЕВОЛЮЦИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ

События, произошедшие недавно в городе Шарлотсвилле и других городах США, где начался стихийный снос памятников генералам и солдатам Конфедерации, заставили некоторых комментаторов говорить о "революции". До революции в Америке, конечно, далеко, да и маргиналы, занимающиеся сносом памятников, не очень похожи на последователей Л.Троцкого и В.Ленина - перефразируя ленинские слова, "нет такой партии". Однако вопрос об эволюции человека и о том, куда она ведёт, становится, похоже, всё более актуальным.

Во всяком случае, об этом задумались исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Они проанализировали геном 60 000 граждан США с европейскими предками и 150 000 граждан Великобритании для того, чтобы посмотреть, как специфические мутации становились сильнее или ослабевали от поколения к поколению, какие гены влияли на выживаемость и какие тенденции стали более или менее общими в популяциях. Это было необходимо для того, чтобы проверить, как работал в людях естественный отбор, передавая из поколения в поколение случайные мутации и позволяя тем самым сохранить полезные для выживаемости гены.

Из всех мутаций, изученных исследователями, две оказались явно связанными с выживаемостью. Женщины, несущие в себе одну или две копии гена ApoE4, связанного с болезнью Альцгеймера, чаще демонстрировали тенденцию к более ранней смерти, чем те, у кого такого гена не было; при этом у женщин старше 70 лет частота появления гена ApoE4 резко падала. В то же время частота мутации в гене CHRNA3, связанном с интенсивным курением, падала у мужчин, достигших среднего возраста, также указывая на более раннюю смертность курильщиков.

Наблюдение за эволюцией конкретных физических характеристик - процесс гораздо более сложный, поскольку в эволюции могут участвовать сотни индивидуальных мутаций. Поэтому исследователи выбрали наборы мутаций, связанных с 42 избранными характеристиками вроде роста и индекса массы тела, а затем двигались в обратном направлении, чтобы проследить связь генов и характеристик. Таким образом учёные выявили характеристики, связанные с более длинной или более короткой продолжительностью жизни. Как выяснилось, поздняя половая зрелость коррелировала с более длинной жизнью - смертность у мужчин и женщин, половая зрелость которых наступила на год позже среднего возраста, была на три-четыре процента ниже. А смертность среди женщин, которые отложили роды на один год по сравнению со средним возрастом, снизилась на шесть процентов.

Как показал опубликованный в мае этого года и никак не связанный с генетическим исследованиями отчёт Центра по контролю за заболеваниями США, ожидаемая продолжительность жизни тех, кто сносил памятники конфедератам, хотя и выросла на 25%, но по-прежнему на четыре года меньше тех, кто памятники не сносил. Может, ранняя половая зрелость виновата?


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com/ http://edition.cnn.com http://news.columbia.edu

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь