Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
РАЗГОВОР С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ

14.06.2017

Кадр из фильмаРоберт Бигелоу и надувной модульИнопланетянин среди нас


РАЗГОВОР С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ

Первое полугодие ознаменовалось активизацией инопланетян. Вернее, рассказов об инопланетянах, которыми поделились многие известные современные и не очень современные авторы. Например, в феврале этого года американский учёный и популяризатор науки Марио Ливио (Mario Livio), перу которого принадлежит книга "Число Бога. Золотое сечение - формула мироздания" (издана в России в 2015 г.), рассказал о ранее неизвестной статье Уинстона Черчилля. Будущий премьер-министр посвятил её возможности существования живых существ на планетах у далёких звезд.

После этого в мае кинорежиссёр Ридли Скотт (Ridley Scott), снявший свой третий фильм о "Чужом" ("Alien" - по-английски также "Инопланетянин"), предупредил человечество о том, что он уверен в существовании недружественных инопланетян, которые обогнали нас в развитии. И если такие инопланетяне до нас доберутся, то его фильмы покажутся детской сказкой. Заявление было сделано в рамках рекламной кампании нового фильма "Чужой: Завет", поэтому критики встретили его скептически. Но осадок, как говорится, остался.

Не прошло и двух недель, как американский миллиардер Роберт Бигелоу (Robert Bigelow), основатель аэрокосмической компании Bigelow Aerospace, доставившей в прошлом году на Международную космическую станцию экспериментальный надувной модуль, сообщил в телевизионном интервью, что его дед видел НЛО в Лас-Вегасе. Предприниматель намекнул на то, что сам он тоже кое-что видел и сказал корреспонденту, что инопланетян далеко искать не надо - они у нас "прямо под носом".

Неделей позже два учёных из Оксфорда - нейробиолог и специалист по искусственному разуму - при поддержке сотрудника астрономической обсерватории в Белграде выдвинули гипотезу о том, что превзошедшие нас в развитии инопланетяне нашли способ перекачивать свой разум в роботов. Такие "гибридные" существа пока что находятся в состоянии гибернации - "зимней спячки", поскольку температура во Вселенной слишком высока для энергозатрат искусственного разума. Но по мере расширения Вселенной температура будет экспоненциально уменьшаться, и гибридные инопланетяне выйдут из спячки со всеми вытекающими для нас последствиями.

Никто из упомянутых выше не поделился своими мыслями о том, как же общаться с инопланетянами. Ответ на этот вопрос дал в недавно вышедшей статье профессор факультета математики университета штата Аризона в Туксоне (США) Карл ДеВито (Carl DeVito). Вместе с лингвистом Р.Т. Эрле  (R. T. Oehrle) он разработал язык, основанный на универсальных (по его мнению) научных понятиях. Для того, чтобы понять нас, жители далёких планет должны уметь пользоваться арифметикой, признавать химические элементы и периодическую таблицу, заниматься количественным изучением состояний вещества и знать химию в достаточной степени для того, чтобы производить химические расчёты. Осталось только найти тех самых инопланетян "под носом", о которых говорил Роберт Бигелоу.


Источник:  Фото и информация: https://www.nature.com/ https://www.thesun.co.uk/ https://www.livescience.com/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь