Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ПРИЗРАЧНЫЕ ПРЕДКИ

21.08.2017

Белок MUC7Слюна под наблюдением


ПРИЗРАЧНЫЕ ПРЕДКИ

Год назад в научном журнале Scientific Reports были опубликованы результаты исследования гена MUC7, ответственного за производство одноимённого белка, который лежит в основе молекулы, обеспечивающей липкую вязкость слюны. Исследование показало, что внутри этого гена многократно повторяются инструкции для построения важных компонентов молекулы в пяти различных типах приматов. Наименьшее количество копий (4-5) содержится у горилл, наибольшее (11-12) у африканских зелёных обезьян, люди же находятся где-то в середине (5-6).

Изучение эволюционной истории гена MUC7 дало учёным основания полагать, что наличие многочисленных копий повторяющихся инструкций, вероятно, обусловило определённые преимущества для приматов - например, улучшение такого важного свойства слюны как её связывающая способность. И в этом году, продолжая исследовать происхождение белка, учёные неожиданно для себя обнаружили совершенно другую версию гена у жителей Чёрной Африки, находящейся к югу от пустыни Сахара. По словам исследователей, ген содержал следы "архаической примеси", и эта версия гена была настолько отлична от основной, что учёные пришли к выводу, что она явилась результатом скрещивания с другим, дотоле неизвестным видом людей относительно недавно - 150 000 лет назад. Ввиду того, что останки таких людей не были обнаружены, авторы исследования, опубликованного в журнале "Молекулярная биология и эволюция", назвали этот вид "призраком".

Это открытие усложняет наше представление об уже непростом пути эволюции человека. Создаётся впечатление, что современный Гомо сапиенс произошёл от весьма разнообразных древних видов, в том числе загадочных предков, о которых мы пока ничего не знаем. Кроме того, становится очевидным, что наши пра-пра-пра-родители не стеснялись вступать в отношения с довольно широким кругом давно вымерших подвидов.


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com/ https://www.buffalo.edu/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь