Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ПРИКЛАДНОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

07.03.2017

Николай КотовСинтетическая эмальПродукт холодного спекания

ПРИКЛАДНОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

И.В. Мичурин учил, что нужно брать милости у природы, а не ждать их. Осуществляя его указания, сегодняшние учёные весьма часто обращаются к природе для вдохновения, причём не только в области биологии. В последнее время исследователям удаётся создавать новые материалы, используя подсказанные природой идеи. Вот только две из них.

Профессор университета штата Мичиган (США) Николай Котов (Nicholas Kotov), когда-то закончивший МГУ и награждённый в прошлом году медалью ЮНЕСКО за научную деятельность в области самоорганизации наноколлоидов, сверхпрочных нанокомпозитов, тканевой инженерии с использованием наноматериалов, а также наноразмерных препаратов, разработал с коллегами искусственный материал по образу и подобию зубной эмали, который, возможно, найдёт применение в самолётостроении. Материалы, использующиеся в авиапромышленности, должны выдерживать значительную механическую нагрузку и вибрацию, но при этом не быть мягкими и не ломаться. В натуральной эмали зубов эти задачи выполняются посредством прочной эмалевой призмы из кристаллов гидроксиапатита, которая в комбинации с амортизирующим эффектом дентина - твёрдой ткани зуба, содержащей 20% органического вещества - позволяет эмали выдерживать большие механические нагрузки.

Под руководством Н.Котова учёные создали подобную конструкцию с помощью выращенных на чипе нанопроводов оксида цинка, которые выполнили роль структурных элементов призмы. В роли органического вещества, заполняющего зуб, исследователи использовали два жидких полимера, слоями которых они покрыли провода. Для создания одного слоя синтетической эмали потребовалось 40 полимерных покрытий, а всего в "призме" из нанопроводов и полимеров получилось 20 слоёв. Согласно учёным, по устойчивости к вибрации искусственный материал близок к натуральной эмали.

А в Швейцарской высшей технической школе Цюриха учёные повторили процесс создания известняка, только вместо миллионов лет затраченных на это природой им удалось получить керамический материал за час без обычно требующейся для этого высокой температуры. Для этого исследователи использовали холодное спекание, при котором помещённый в форму водный раствор карбоната кальция под высоким давлением превратился в твёрдый материал, как осадочные породы в природе. По сообщениям учёных полученный материал по твёрдости похож на камень или бетон, но в состоянии выдержать десятикратную по сравнению с бетоном нагрузку.


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com/ http://www.unesco.org/ http://www.umkotov.com/ http://meduniver.com/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь