Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ПОТЁМКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ

08.05.2013

Парк Потёмкин Плавучая сауна Дом-ковчег

Несмотря на своё имя, архитектор Марко Казагранде (Marco Casagrande) родился и вырос в финском городу Турку. Однако очевидное интернациональное прошлое его родителей сделало Марко гражданином всего мира, во всяком случае, в плане творчества. За свою относительно недолгую карьеру 42-летний архитектор успел получить массу призов на архитектурных конкурсах в Италии, Франции, Японии, США, Австралии, Великобритании, Гонконге и ещё подготовить (будем надеяться) не менее талантливых последователей в университетах Тайваня, Норвегии, Японии и Финляндии.

Одной из работ Марко, принесшей ему признание в Японии, стал парк, разбитый на месте некогда незаконной свалки мусора. Парк, который автор считает «постиндустриальным храмом, Акрополем, призванным переосмыслить связь между современным человеком и природой», почему-то назван «Потёмкин»; при этом архитектор не объясняет, с чем связано название – с броненосцем или с самим князем. Переосмыслен был и способ проектирования парка. Автор начертил его зимой на снегу в масштабе 1:1 с помощью своих следов, а потом построил по получившимся линиям, когда снег сошёл.

А во время преподавательской деятельности в Норвегии Марко со своими студентами построил плавучую сауну прямо в середине фьорда около городка Розендаль. В нагретом состоянии сауна светится как огромный фонарь, напоминая о японском периоде в творчестве архитектора. В родной же Финляндии Марко только что закончил постройку дома-ковчега, который является таковым не из-за связи с Ветхим заветом – копия «настоящего» ковчега была построена в прошлом году в Голландии, а в этом году ещё и под Нью-Йорком для съёмок фильма о Ное. Марков ковчег представляет собой экологически правильный дом, который два местных плотника-кораблестроителя построили, не повредив ни одного камня в скалистой местности. Сам дизайн дома воплощает идею судна, где стены, кухня и даже мебель в гостиной плавно переходят друг в друга. Более того, окна в спальне сделаны в виде иллюминаторов, а для сообщения между помещениями используются внешние и внутренние трапы.


Источник:  фото и информация: www.gizmag.com, www.clab.fi

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь