Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ПОЧЁМ КАМНИ С МАРСА

23.12.2016

Майкл ФармерМетеорит в музее


ПОЧЁМ КАМНИ С МАРСА

Венчурных капиталистов и IT-миллионеров из Кремниевой долины трудно удивить редкими автомобилями, а вот камнями можно. Например, в приёмной венчурного фонда  Draper Fisher Jurvetson под стеклом хранится второй по величине метеорит с Марса, находящийся в частных руках, возраст которого составляет 180 млн. лет.

Прихоти коллекционеров удовлетворяют искатели внеземных сокровищ, и цены на такие "камешки" достигают $1000 за грамм. Одним из наиболее успешных старателей является американец Майкл Фармер (Michael Farmer), известный тем, что он обнаружил в Канаде метеорит весом свыше 50 кг и продал его Королевскому музею Онтарио в Канаде за $600 000.

Этот бизнес заставляет Фармера и его партнёра по бизнесу Грега Хьюпа (Greg Hupe) постоянно колесить по миру в поисках камней, которые порой продаются дороже алмазов. С конца 1990-х годов Фармер посетил более 80 стран, и не всегда без приключений. В 2011 г. его похитили и избили грабители в Кении, а потом в Омане обвинили в незаконной добыче ископаемых, и он провёл два месяца в тюрьме. Впрочем, одно из последних приключений Фармера закончилось вполне благополучно: в конце 2016 г. он и Хьюп совершили поездку в Боливию, где купили несколько камней возрастом 4 млрд. лет у индейцев Кечуа. Партнёры продали камни уже через сутки, заработав $60 000.

Однако искатели метеоритов приносят пользу и научному сообществу. Для того, чтобы подтвердить подлинность и возраст камней, они обращаются в университеты и отдают им часть находок в обмен на услуги экспертов. По словам одного из таких экспертов из университета штата Нью-Мексико, без помощи "кладоискателей" учёные не смогли бы получать новые метеориты для изучения.


Источник:  Фото и информация: http://www.cnbc.com/ https://www.yahoo.com/ https://www.rom.on.ca

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь