Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
НЕЙРОПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

16.03.2017

Рид МонтагСкан мозга


НЕЙРОПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

В теории преступлений и наказаний особое место занимает понятие умысла, поскольку именно умышленные преступления влекут за собой более строгое наказание, тогда как деяния, приводящие к неосторожному причинению вреда, становятся преступными лишь в момент фактического наступления общественно опасных последствий и, соответственно, до этого они не считаются преступными. Бывает и более подробная градация: например, Образцовый уголовный кодекс, адаптированный для своих нужд практически всеми штатами США, различает четыре разновидности преступления: умышленное, с пониманием незаконности совершённого деяния, безрассудное и по небрежности. Но как определить, сформировался ли умысел?

На этот вопрос решил ответить Рид Монтаг (Read Montague), исследователь из Политехнического университета Виргинии (США) - одного из 31 штатов, в которых разрешена смертная казнь. Он сосредоточился на двух пограничных состояниях, когда нужно определить, было ли совершено преступление с пониманием происходящего или просто по безрассудству. В зависимости от штата разница в этих состояниях может составлять от 14 лет тюрьмы до условного наказания. Для этого учёный проанализировал с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии мозг 40 испытуемых, которым было предложено выбрать чемодан с возможной "контрабандой" из пяти предложенных и решить, повезут они его через "границу" при определённой вероятности досмотра. Выбор из пяти чемоданов позволил учёному точнее определить, кто более готов к нарушению закона.

После этого сканы мозга были проанализированы с помощью алгоритмов машинного обучения, натренированных на распознание по томограммам различных состояний мозга, в том числе лжи.  Выяснилось, что мозг работает по-разному у тех, кто осознает, что совершает преступление, и у тех, кто просто идёт на риск. Об этом уже несколько лет говорят приверженцы так называемого "нейроправа", которые возлагают  ответственность за совершенные преступления на головные травмы и структурные и функциональные нарушения, выявленные при МРТ. Однако томография работает и против подсудимых: ещё в 2008 г. в Индии женщина была осуждена за убийство по косвенным уликам, которые включали скан мозга, демонстрировавший чувство вины.


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com http://vtnews.vt.edu/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь