Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
МАТЕМАТИКА И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

29.04.2017

Матс ЯрлстрёмАлексей Марадудин


МАТЕМАТИКА И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Никто не любит автоматические камеры, регистрирующие нарушения правил дорожного движения, в особенности при проезде  вроде бы на жёлтый свет. Четыре года назад американский инженер Матс Ярлстрём (Mats Järlström) решил разобраться с тем, как работают алгоритмы включения жёлтого света, после того, как его жена получила по почте штраф. Проведя некоторые исследования, он пришёл к выводу, что камеры неправильно используют математическую формулу, применяемую для переключения света в светофоре, что приводит к небезопасным условиям дорожного движения и необоснованным штрафам. Ярлстрём стал выступать по этому поводу в интернете и прессе, связался с профессором   университета штата Калифорния Алексеем Марадудиным, одним из авторов оригинальной формулы, написанной ещё в 1959 г.,  и даже представил результаты своего исследования на конференции американского Института инженеров транспорта, чем и навлёк на себя немилость Комиссии по лицензированию инженеров штата Орегон, где он живёт.

Эта государственная организация проводит экзамены для тех, кто собирается заниматься деятельностью в качестве т.н. "профессионального инженера", то есть специалиста, несущего полную ответственность за плоды своего труда. "Профессиональный инженер" имеет право называть себя таковым и предлагать услуги после того, как успешно сдаст экзамены и получит лицензию штата. Однако члены Комиссии считают, что им предоставлено право решать, кого называть "инженером" в широком смысле. А потому после двухлетнего "расследования" Комиссия оштрафовала Ярлстрёма на $500 за "незаконное занятие профессиональной деятельностью" и запретила ему называть себя инженером, несмотря на то, что именно это слово указано в его дипломе и он проработал более 20 лет в различных технических отраслях.

Поскольку "незаконным занятием" стали публичные выступления Ярлстрёма, он справедливо решил, что штраф и запрет нарушают Первую поправку к Конституции США, защищающую свободу слова, поскольку не обязательно быть лицензированным специалистом, чтобы критиковать государственные органы в печати. К тому же за последние годы Комиссия заняла весьма агрессивную позицию по отношению к любому упоминанию слова "инженер" лицами или организациями, не имеющими лицензии. Жертвами её штрафов стали авторы инструкции для избирателей, участник собрания местных жителей, редакция местного журнала, а также пенсионер, написавший в Комиссию жалобу по поводу затопления его дома. Поскольку у пенсионера была лицензия, выданная в другом штате, он честно сказал, что является "профессиональным инженером", но вместо помощи получил штраф.

Теперь Ярлстрём подал на Комиссию иск в федеральный суд с требованием признать его право на свободное выражение своих идей и запретить Комиссии штрафовать и иным образом наказывать за это. Так как иск подан только в конце апреля, раньше, чем через полгода новостей по этому поводу не будет.


Источник:  Фото и информация: http://www.autoblog.com/ http://www.faculty.uci.edu/ http://ij.org/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Комментарии

Добавлено 29.06.2017 15:04:01

Таких специалистов к сожалению очень много

Давид Мирославович