Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ЛЕДЯНОЙ ГОРОЮ АЙСБЕРГ

27.12.2016

Разлом в ледникеТраектория разлома


ЛЕДЯНОЙ ГОРОЮ АЙСБЕРГ

Шельфовый ледник Ларсена у побережья Антарктического полуострова когда-то состоял из трёх крупных ледников, названных соответственно Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. В результате глобального потепления  к настоящему времени сохранился лишь ледник Ларсен C площадью свыше 5000 кв. км. Да и тот, как выяснилось, висит на "волоске" длиной 20 км. Когда он отколется и растает, уровень мирового океана может повыситься более чем на 82 см.

В начале декабря НАСА опубликовало фото ледника, которые показали разлом на ледяном шельфе шириной 90 м, длиной 12 км и глубиной 500 м. Ларсен C находится под особым наблюдением исследователей уже много лет с тех пор, как в 1995 г. от основного массива ледника откололся Ларсен А, а в 2002 г. - Ларсен В. В последнем случае в результате разлома образовался айсберг площадью свыше 3250 кв. км и толщиной 220 м, и процесс разрушения занял всего 35 дней.

Начиная с 2014 г., участники английского проекта MIDAS, изучающего влияние таяния на динамику и стабильность ледниковых шельфов, наблюдают за прогрессом образования разлома Ларсена C, и в августе этого года они отметили, что с марта 2016 г. длина разлома увеличилась на 22 км. Компьютерные модели тогда показали высокую вероятность того, что ледник станет нестабильным и отколется. А совсем недавно исследователи университета Суонси (Великобритания) обнаружили, что к концу декабря процесс образования разлома существенно ускорился. Его длина выросла на 18 км всего за две недели, и сейчас гигантский айсберг отделён от материка полоской льда длиной всего 20 км.

Это, впрочем, не означает исчезновения Антарктиды.  Большая часть ледяного покрова ежегодно увеличивалась на 112 млрд. т льда с 1992 по 2001 г., а  с 2003 по 2008 г. прирост льда, хотя и замедлился, но составил 82 млрд. т.


Источник:  Фото и информация: http://www.bbc.com/ http://www.projectmidas.org/ https://www.moya-planeta.ru

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь