Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
КАК УНЮХАТЬ ДЕМЕНЦИЮ

15.12.2016

Мозг здорового и больного человекаБолезнь Альцгеймера


КАК УНЮХАТЬ ДЕМЕНЦИЮ

Несмотря на то, что существует несколько лекарств, замедляющих развитие болезни Альцгеймера, их лучше принимать на самых ранних стадиях развития деменции. Вопрос в том, как определить начало заболевания. Существующие способы включают в себя выявление факторов риска вроде гена АРОЕ-е4 через анализ крови, неврологическое обследование, нейровизуализацию и т.п. Новый способ диагностики предложили исследователи из университета штата Пенсильвания (США).

Они взяли за основу исследования, которые показывали, что снижение чувствительности обоняния может быть связано с болезнью Альцгеймера. После этого учёные обследовали в общей сложности 728 пожилых людей, используя стандартную Монреальскую шкалу оценки когнитивных функций, а также ольфакторный тест, в котором испытуемый определяет различные запахи с закрытыми глазами. Каждый из пациентов прошёл предварительное обследование с использованием различных неврологических методов, после чего пациентов разделили на три группы: здоровые пожилые люди, люди с умеренным  когнитивным расстройством и пациенты с болезнью Альцгеймера.

С помощью когнитивного теста учёные смогли правильно идентифицировать 75% пациентов в группе с умеренным  когнитивным расстройством. С добавлением результатов ольфакторного теста результат вырос до 87%, что весьма важно, поскольку умеренное  когнитивное расстройство обычно наступает за несколько лет до начала болезни Альцгеймера. Комбинация когнитивного и ольфакторного тестов повысила точность выявления пациентов, входивших и в другие группы.

Теперь исследователи работают над тем, чтобы сократить время, затрачиваемое на ольфакторный тест, с 5-8 минут до трёх и подтвердить, что более короткое время не влияет на результат. Кроме того, учёные собираются выяснить, можно ли обнаружить в носовой жидкости белковые маркёры болезни Альцгеймера, которые присутствуют в ольфакторном отделе мозга до начала деменции, чтобы разработать ещё один диагностический инструмент.


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com/ https://www.pennmedicine.org http://www.alz.org/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь