Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ИЛЛЮМИНАЦИЯ ЛЮМЕНА

01.03.2017

Здание MoMA PS1Проект LumenПроект Lumen

ИЛЛЮМИНАЦИЯ ЛЮМЕНА

45 лет назад в Нью-Йорке появилась организация, которая сейчас носит название MoMA PS1 и занимается совместно с Музеем современного искусства (МоМА в названии - Museum of Modern Art) пропагандой экспериментальных и инновационных образцов современного искусства. Одной из программ MoMA PS1, проводимой вот уже 20 лет, является ежегодный конкурс молодых архитекторов, условием которого является перепланировка двора здания MoMA PS1 в Лонг-Айленде. Победителям предоставляется почётное право осуществить свой проект и поддерживать его в течение года на радость 150 000 посетителей MoMA PS1.

В этом году победителем конкурса стал проект Лаборатории дизайна при Корнельском университете под руководством Дженни Сабин (Jenny Sabin), который называется Lumen. В задачу авторов входила организация пространства таким образом, чтобы в нём могли себя комфортно чувствовать посетители программы летних концертов, проводимых MoMA PS1. Соответственно, по условиям сооружение должно было обеспечить зрителей "тенью, сиденьями и водой". Этого авторы достигли с помощью гигантского тента, материал которого соткан роботами и в состоянии поглощать и излучать свет.

С тента вниз свисают длинные матерчатые трубы, в отверстиях которых расположены разбрызгиватели воды для охлаждения посетителей во время дневной жары. Разбрызгиватели активируются датчиками движения. Тент поддерживается тремя 9-метровыми вышками, на которых также закреплены большие сосуды с водой, соединённые с системой орошения. Ночью же фотолюминесцентный материал-накопитель отдаёт свет и освещает пространство, придавая ему воздушный характер. Форма предметов инсталляции разрабатывается на компьютере, после чего в дело вступает гигантская роботическая рука, которая с помощью аддитивной технологии реализует эти предметы в пространстве. Для сидений используются около 100 бобин, оплетённых фотолюминесцентную пряжей.


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com/ http://www.jennysabin.com

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь