Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ГЛАС НАРОДА

03.03.2017

Вещающая афишаЭлектронная татуировка


ГЛАС НАРОДА

Благодаря интернету любой желающий может стать своим собственным средством массовой информации, в том числе и телестанцией. Недавнее заявление компании YouTube о запуске нового типа интернет-телевидения YouTube TV за абонентскую плату, которое будет включать в себя контент, созданный как профессионалами, так и любителями, ещё больше размыло границу между традиционными и "народными" СМИ.

А теперь профессионалы -  в данном случае исследователи университета штата Вашингтон (США) - придумали способ, как сделать "народное радио", работающее в FM-диапазоне, ещё более народным. Для этого учёные использовали явление обратного рассеяния, при котором происходит отражение волн, частиц или сигналов в обратном направлении, то есть в сторону источника.

Согласно авторам изобретения, в любой предмет повседневной жизни - например, афишу о выступлении музыкальной группы - можно встроить миниатюрную антенну-отражатель из медной ленты, которая будет передавать нужную информацию - например, песню ансамбля с афиши - "на хвосте" у отражённых сигналов эфира в FM-диапазоне, но на смежной частоте, чтобы не создавать помех. Основным достоинством нового устройства является минимальное количество потребляемой энергии - 11 микроватт, что позволит такой афише обеспечить "вещание" в течение двух лет на одной часовой батарейке.

А для тех, кто хочет обеспечить полную независимость своего вещания, японские учёные из университета Васэда разработали способ изготовления печатных схем на сверхтонких, диаметром всего 750 нанометров, листах эластомерной плёнки с помощью обычного струйного принтера. На плёнку наносятся проводники из серебра, потом к ним добавляются другие компоненты, например, резисторы или светодиоды, и сэндвич запечатывается вторым слоем плёнки. По словам учёных, их плёнка в 50 раз прочнее подобных гибких плат и может растягиваться без повреждения схемы. Поскольку в производстве используется бытовой принтер, устройство не требует специальной "чистой" комнаты, и любой желающий в будущем сможет напечатать для себя "электронную татуировку" с микросхемой на любой случай жизни - хоть для контроля сахара в крови, хоть для наблюдения за сокращением мышц, хоть для превращения себя в живой хот-спот WiFi.


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com/ https://arstechnica.com/ http://www.washington.edu/ https://www.waseda.jp/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь