Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ГИПЕРБОЛИЧЕСКИЙ ПАРАБОЛОИД ДИЗАЙНЕРА ХЕЙРИНГА

05.09.2017

Nauti-CraftГиперболический параболоидСтол No Rock


ГИПЕРБОЛИЧЕСКИЙ ПАРАБОЛОИД ДИЗАЙНЕРА ХЕЙРИНГА

Когда скульптор Крис Хейринг (Chris Heyring) переехал в 1975 г. в Австралию с женой и детьми, чтобы преподавать на факультете искусства и дизайна университета Кёртин в г. Перт, он не подозревал, что через четверть века одна из самых популярных газет Великобритании назовёт его "Волшебником страны Оз" (от Aussie - "Оззи", разговорного названия жителей Австралии). Точно также он не подозревал, что поводом для статьи станет получение им £20 млн. от американского автогиганта Tenneco за патент на новый тип подвески под названием  Kinetic.

Впрочем, удивляться было нечему. За эти четверть века Хейринг превратился из скульптора в серийного изобретателя и запатентовал 24 патента на различные изобретения, связанные с подвесками, благодаря чему его технология используется в автомобилях Toyota, Nissan Patrol, а также спортивных машинах McLaren MP4-12 и P1. Популярности подвески помогло и то обстоятельство, что использовавшие её на ралли Дакар команда Mitsubishi и на чемпионате мира по ралли команда Citroen выигрывали гонки три года подряд, пока им не запретили использовать подвеску ввиду явного преимущества.

После автомобилей Хейринг обратил внимание на лодки и разработал подвеску для малых судов под названием Nauti-Craft. Благодаря пяти запатентованным изобретениям подвеска позволяет судам двигаться вверх и вниз вместе с волнами, но не передаёт это движение в надстройку. Она также не даёт носу задираться при ускорении и обеспечивает более плавное вхождение в повороты.

Но несколько лет спустя изобретатель вернулся на сушу. Его с детства привлекал гиперболический параболоид - седловая поверхность, образованная движением параболы, ветви которой направлены вниз, по параболе, ветви которой направлены вверх. И Хейринг обратился к этой фигуре для создания стола на четырёх ножках, способных приспосабливаться к любой поверхности. Запатентовав, как обычно, четыре изобретения, Хейринг назвал свой стол No Rock ("нет качания"), поскольку благодаря гиперболическим параболоидам в основании ножки динамически распределяют вес стола между собой, обеспечивая стабильность столешницы. Работа над столом No Rock началась восемь лет назад, но признание пришло только в этом году: дизайн получил престижную премию Red Dot Award 2017.


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com/http://www.telegraph.co.uk http://www.nauti-craft.com/ http://red-dot.de https://www.architecturaldigest.com

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь