Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ГДЕ НЕ СТУПАЛА НОГА ЧЕЛОВЕКА

04.09.2017

АрдипитекОтпечаток на КритеОтпечаток на Крите


ГДЕ НЕ СТУПАЛА НОГА ЧЕЛОВЕКА

Несмотря на то, что у человека много общего с другими приматами, чертой, отличающий "гомо сапиенс" от большинства обезьян, является форма ноги. Одного из самых ранних представителей трибы гоминини (включающей в себя наших предков, а также шимпанзе), нашего древнейшего предка ардипитека идентифицировали благодаря отпечатку стопы. У него была добавочная малая берцовая кость, которая присутствует в стопе человека, но отсутствует в стопе современных человекообразных обезьян. Ардипитек жил как минимум 4,4 млн. лет назад, а 700 000 годами позже, если верить отпечаткам, найденным в Танзании, у предков появилась стопа, более похожая на современную.

А недавно отпечатки стопы неизвестного существа, найденные в местечке Трахилос в западной части острова Крит, заставили учёных задуматься над возрастом наших предков. На отпечатках видна явно человекоподобная стопа с выделяющимся большим пальцем ноги, причём существо это, судя по всему, было более примитивным, чем гоминин из Танзании. Но жило это существо на 1,3 млн. лет раньше, чем ардипитек, то есть человеческая стопа развилась гораздо раньше, а значит, ардипитек, возможно, и не является нашим древнейшим предком.

Загадкой, впрочем, является не только возраст отпечатков, но и место их обнаружения. До недавнего времени считалось, что гоминины появились в Африке и переселились в Европу и Азию только 1,8 млн. лет назад. Но теперь получается, что совсем древние "греки" передвигались по Криту на несколько миллионов лет раньше. Причём это открытие вполне соответствует другому, о котором мы узнали в мае этого года. Тогда было опубликовано исследование, описывающее кости разновидности гоминина под названием Graecopithecus freybergi, и этот грекопитек, найденный, соответственно. в Греции и Болгарии, жил там 7 млн. лет назад. Эти находки заставили исследователей задуматься над вопросом, а не отделились ли люди от шимпанзе в Европе, а не Африке, как ранее предполагалось.


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com http://humanorigins.si.edu http://www.sciencedirect.com/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь