Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ФИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

22.12.2016

Электрический парусВсеобщий базовый доход


ФИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

За прошедшие со дня провозглашения независимости 100 лет Финляндия превратилась из "приюта убогого чухонца" в одну из самых технологически развитых стран, а сделанные в ней изобретения, от совсем древних вроде коньков и "коктейля Молотова" до самых современных вроде электрического паруса - двигателя для космического аппарата, использующего в качестве источника тяги импульс ионов солнечного ветра, быстро получают признание во всём мире. А в декабре 2016 г. в Хельсинки состоялся очередной международный форум стартапов Slush, который посетили свыше 17 000 человек и в котором приняли участие 2367 стартапов и 1143 инвестора.

Новым изобретением финских специалистов стала технология стимулирования занятости под названием "всеобщий базовый доход". В начале 2017 г. 2000 жителей Финляндии в возрасте от 25 до 58 лет примут участие в двухлетнем эксперименте, в процессе которого они будут получать  €560 в месяц просто так. Причём если участники эксперимента найдут работу в течение этих двух лет, выплаты не прекратятся.

Задачей эксперимента является поиск альтернативы существующей системы социального страхования, при которой у безработных есть мало стимулов искать работу, поскольку при найме выплата пособия прекращается. При новой схеме участники эксперимента будут продолжать получать базовый доход, даже если они найдут себе работу. Это, по мнению авторов эксперимента, должно стимулировать занятость и обеспечивать социальную защищённость.

Подобные "финансовые технологии" рассматриваются и в других странах. Штат Калифорния (США), например, с прошлого года пытается провести такой же эксперимент с помощью частных инвесторов, а Шотландия собирается запустить похожий проект в конце этого года в Глазго и Файфе. В то же время Швейцария на референдуме отвергла 2016 г. идею платить своим гражданам 2500 франков в месяц, а в Великобритании в сентябре 2016 г. идея всеобщего базового дохода не нашла поддержки в парламенте.


Источник:  Фото и информация: http://www.kela.fi/ https://techfinancials.co.za/ https://blog.ycombinator.com

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь