Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ КОВОРКИНГ

26.12.2016

Зона действияПроект Hoffice


ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ КОВОРКИНГ

Грядущие праздники, хотя и короче привычных двух недель, но всё равно в достаточной степени расслабляют трудящихся, и войти в нормальную колею бывает сложно. Возможно, процесс возврата после напряжённого отдыха сможет облегчить шведское изобретение под названием Hoffice, представляющее собой форму экстремального коворкинга.

Коворкинг (от английского co-working - совместная работа) является способом организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве. Помещения для коворкинга, которые соответственно называются "коворкинги", оборудованы всем необходимым для работы и занимают постройки и помещения, потерявшие прежнее назначение - например, заводские цеха. Коворкинги предлагают резидентам возможность работать как на постоянном месте (что дороже), так и на любом свободном (что дешевле), а также и в гостевом формате, когда можно арендовать место или переговорную комнату на краткий срок.

Коворкинги появились в США в середине 2000-х годов, к 2010 г. добрались до Европы, и вот уже года три как они работают и в России. Большинство из них расположено в Москве и Санкт-Петербурге, хотя Новосибирск и Екатеринбург предлагают несколько таких пространств, да и в других городах их тоже можно найти. Согласно рейтингу журнала The Village, самым удачным коворкингом является "Зона действия", расположенная на территории бывшего хлебозавода в Санкт-Петербурге.

Считается, что коворкинги дают фрилансерам возможность работать более эффективно, чем из дома. Однако в 2014 г. шведский психолог Кристофер Францен (Christofer Franzen), специализирующийся на коллективном разуме, пришёл к выводу, что коворкинг будет эффективнее в домашних условиях, только не у себя дома. Участники его проекта Hoffice (от Home Office - "домашний офис") собираются поочерёдно в квартирах или домах друг друга, где работают молча по 45 минут, а потом все вместе общаются за чашкой кофе или чая. При этом знакомятся они только при встрече.

Подобные проекты с прошлого года стали появляться в Англии и Франции. Однако там фирмы-организаторы таких мероприятий покупают страховку на случай кражи и повреждения имущества - это вам не Швеция.


Источник:  Фото и информация: http://www.bbc.com/ http://www.the-village.ru/ https://spacehop.com/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь