Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ

13.03.2017

Дмитрий МорозовelectropollockUntil I Die


ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ

Художник-музыкант-электрик-радиотехник и просто мастер на все руки Дмитрий Морозов хорошо известен нашим читателям. Его многочисленные проекты, связанные с экспериментами в электронной музыке и аудиовизуальными инсталляциями, принесли Дмитрию международное признание. Это признание, в свою очередь, подхлестнуло автора на создание новых произведений в ускоренном темпе: в прошлом году новые работы появлялись в среднем раз в месяц. Среди них устройство electropollock, являющееся данью художнику Джексону Поллоку и разбрызгивающее по холсту краску в зависимости от подаваемой на устройство музыки, а также "волновод", производящий странные звуки за счёт интерпретации "волн", созданных с помощью произвольно изгибающихся проводов.

Нынешний год начался для Д.Морозова так же плодотворно. За неполный первый квартал он опубликовал уже четыре произведения, одно из которых опять привлекло внимание международных СМИ - отчасти потому, что оно вывело популярное нынче биохакерство на качественно новый уровень. Обычные биохакеры экспериментируют с технологиями, пытаясь улучшить своё тело различными способами. Несмотря на причудливость, эти попытки в основном ограничиваются имплантированием себе электронных устройств, хотя отдельные индивиды внедрили в себя компас, сейсмический датчик и даже камеру. Однако Д.Морозов пошёл другим путём и в проекте под названием Until I Die ("Пока я не умру") использовал свои жизненные функции для модификации существующих приборов.

Новая инсталляция представляет собой аккумулятор, в котором используются медный анод и алюминиевый катод, а в качестве электролита - собственная кровь художника. Для этого Д.Морозов в течение 18 месяцев сливал из себя 4,5 л крови, а последние 200 мл он отдал непосредственно во время презентации проекта в Любляне (Словения). Для поддержания химического состава и цвета крови пришлось использовать различные методы консервации. После этого кровь была разбавлена дистиллированной водой и присадками вроде цитрата натрия, антибиотиков и глюкозы. В результате получились необходимые для инсталляции 7 л., которые были распределены по 11 сосудам в каждом из пяти блоков аккумулятора. Напряжение на выходе составило 3 В, и с помощью полученного тока устройство развлекало зрителей музыкой из подключённых динамиков. По словам автора, во время презентации инсталляция проработала на его крови 8 часов.

Видео https://vimeo.com/206472719


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com/ http://vtol.cc/ http://www.theartnewspaper.ru/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь