Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ

01.02.2017

Джиллиан АндерсонАлекс Янгер


ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ

Год назад актриса Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson) разместила у себя в Твиттере постер с изображением себя на плакате нового, ещё не снятого фильма с Джеймсом Бондом и подписью "Джейн Бонд" -  в том смысле, что очередной агент 007 должен быть женщиной. Тем самым она внесла свою лепту в дискуссию о стереотипах и о том, что в наш век всеобщего равенства популярные герои должны представлять все слои общества. (Стивен Спилберг, например, предложил снять в этой роли английского чернокожего актёра Идриса Эльбу (Idris Elba)).

Реальная жизнь шпионов Её Величества во многом обгоняет даже самые лихие фантазии сценаристов, и герои бондианы - не исключение. Не так давно во время вручения премий "Женщины в IT-индустрии" глава Секретной разведывательной службы Великобритании, более известной как MI6, Алекс Янгер (Alex Younger) сообщил, что реальной фигурой под псевдонимом Q, ответственной в фильмах о Бонде за все его невероятные гаджеты, является женщина.

В другом контексте это откровение, сделанное во время PR-кампании по привлечению женщин в ряды спецслужб, никого бы не удивило. В декабре прошлого года на экраны вышел американский фильм "Скрытые фигуры", рассказывающий тоже реальную, но ещё более невероятную историю о трёх афроамериканских женщинах-математиках, которые работали в НАСА в 1960-е годы в последние годы эпохи сегрегации и обеспечивали бесперебойное выполнение беспилотных и пилотируемых космических полётов по программам Redstone, Mercury и Apollo. (Премьера фильма в России запланирована на 16 марта 2017 года).

Однако с точки зрения написанных во времена политической некорректности романов о "чистопородном" Бонде заявление Янгера выглядело почти также невероятно, как афроамериканский или азиатский Джеймс Бонд. Впрочем, сам глава британских шпионов (проходящий, кстати, под литерой С) объяснил назначение с деловой, а не политкорректной позиции. Он сказал, что в обстановке высокого напряжения разнообразие участвующих в обсуждении людей, в том числе женщин, помогает выбрать наиболее продуктивные решения.


Источник:  Фото и информация: http://www.bbc.com/ https://www.theguardian.com/ http://www.independent.co.uk/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь