Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
БОЛЬШОЙ ПРИЗ ДЛЯ МАЛЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

27.03.2017

Сканирующий туннельный микроскопНаномашиныНаногонка


БОЛЬШОЙ ПРИЗ ДЛЯ МАЛЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

За оставшиеся до календарного лета два месяца автогонщики "Формулы 1" примут участие в пяти заездах Grand Prix - "Большого приза" - в Китае, Бахрейне, России, Испании и Монако. В эти же два месяца пройдут три "Гран-при" электрической "Формулы Е" в Мексике, Монако и Франции. Да и Roborace - гонка автономных машин - не за горами: её организаторы обещают начать чемпионат в 2019 г. Вроде бы места свободного нет - но это в макромасштабе. А на наноуровне места сколько угодно, чем и воспользовались сотрудники Центра разработки материалов и структурных исследований (CNRS) в г. Тулуза  (Франция).

Ещё в 2013 г. старший научный сотрудник CNRS Кристиан Йоахим (Christian Joachim) и профессор университета Тулузы Гвенаэль Раппен (Gwénaël Rapenne) предложили идею проведения соревнований "молекулярных автомобилей". Каждый из таких автомобилей состоит не более чем из сотни атомов, и поэтому длина гоночного трека на чипе из золота составляет всего 100 нанометров или 0,0001 мм. "Гран-при" состоится в конце апреля при температуре -270 ºC, а наблюдать за гонками можно будет только с помощью специально сконструированного сканирующего туннельного микроскопа, в котором вместо одного зонда из молибдена используется четыре. Это ограничивает число участников, поскольку с помощью одного зонда можно следить только за одним "наномобилем", хотя заявки на участие в "Наногонке" (Nanorace) подали девять команд из разных стран мира.

Каждый наномобиль будет собираться прямо на треке. В движение машины будут приводится с помощью электрических импульсов, производимых иглами-зондами микроскопа, однако подталкивание машин с помощью самих игл запрещено. Гонка продлится 36 часов, и пилотам придётся пройти на трассе два поворота. Как и в настоящих "Гран-при", одной из задач гонки является испытание новых методов и технологий, которые в будущем могут найти достаточно широкое применение, от целевой доставки лекарств к органам тела до производства микроскопических электронных компонентов.


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com/ http://nanocar-race.cnrs.fr/ https://fr.motorsport.com/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь