Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
БЕЗ РУЛЯ И БЕЗ ВЕТРИЛ

18.08.2017

Беспилотный автомобиль Fiat ChryslerБеспилотный самолёт


БЕЗ РУЛЯ И БЕЗ ВЕТРИЛ

Беспилотными автомобилями уже трудно кого-либо удивить, хотя в больших количествах на улицы они ещё не выехали. Компания Fiat Chrysler только что объявила, что объединяет усилия с BMW в деле создания автономного автомобиля с очевидной целью защититься от нашествия компаний-миллиардеров из Кремниевой долины. Международное общество автомобильных инженеров, насчитывающее 128 000 участников, опубликовало 5-уровневую шкалу, по которой оценивается степень автономности автомобиля, где 0 означает отсутствие какой-либо автоматики, а 5 полную автономию во любых условиях. А в Великобритании на 2019 г. запланированы первые широкомасштабные испытания целой флотилии машин-беспилотников на дорогах.

Но никто из пассажиров пока не задумался, что произойдёт, когда исчезнут пилоты в самолётах. И случиться это может довольно скоро, если учесть что компания Boeing собирается начать испытания пассажирских беспилотников уже в 2018 г. Об этом задумался швейцарский банк UBS, который провёл исследование с целью выявления отношения людей к беспилотным рейсам. Из 8000 опрошенных 54% указали на то, что вряд ли воспользуются такой услугой, причём чем старше были респонденты, тем меньше у них было желания рисковать остатком жизни. Только 17% опрошенных сообщили, что наверняка воспользуются самолётом без пилота, и возраст самых отчаянных пассажиров составил 25-34 года.

Те, кто выразили сомнения, обосновывали их соображениями безопасности. Но, как показало то же исследование, от 70 до 80% аварий самолётов происходит в результате человеческих ошибок, причём из них 15-20% приходится на усталость экипажа. То есть автоматизация вроде как должна облегчить пассажирам жизнь, избавив пилотов от усталости. На самом же деле, как показало исследование, она облегчит жизнь авиакомпаниям, поскольку избавит их от пилотов. Благодаря предполагаемому сокращению штатов авиакомпании сэкономят более $35 млрд. в год на зарплате плюс ещё $3 млрд. за счёт снижения страховых премий.


Источник:  Фото и информация: http://www.bbc.com/ http://www.engineering.com https://www.nytimes.com https://www.sae.org/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь