Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
АЭРОНАВТИКА НА ЗАДВОРКАХ

15.03.2017

Китайский аэронавтКитайский аэронавтКитайский аэронавт


АЭРОНАВТИКА НА ЗАДВОРКАХ

"Поднебесной" Китайскую народную республику называют давно, несмотря на то, что изначально термин 天下 означал весь мир. Благодаря назойливому использованию в СМИ этимология слова уже почти забылась, но, как выяснилось, отдельные жители "Поднебесной" придают понятию совсем новый буквальный смысл.

В конце прошлого года голландское издательство Eriskay Connection выпустило книгу голландского фотографа китайского происхождения Сяосяо Су (Xiaoxiao Xu ) под названием "Аэронавтика на задворках" (Aeronautics in the Backyard). Фотоальбом представляет собой результат многомесячного путешествия автора по деревням трёх основных китайских провинций, во время которого она познакомилась с восемью умельцами, создавшими летательные аппараты в буквальном смысле на заднем дворе. Их истории, чертежи, технические документы и фотографиии легли в основу книги, весь тираж которой был сразу же раскуплен.

Один из "аэронавтов", как с гордостью себя называют герои книги, родился в бедной семье и с 13 лет работал камнетёсом. Однажды он увидел по телевизору самолёт и решил заняться их постройкой. Несмотря на отсутствие даже начального образования, этот аэронавт изучал самолёты в местном аэропорту и покупал компоненты в Пекине на авиамоторном заводе. Для своего первого аппарата, который пролетел в 1998 г. 500 км, он использовал двигатель лёгкого самолёта, потерпевшего крушение во время тайфуна. С тех пор он построил ещё четыре самолёта, в одном из которых используется переделанный автомобильный двигатель, а сейчас занимается проектом вертолёта, который можно было бы использовать при спасательных работах.

Другой герой книги, 75-летний неграмотный крестьянин, построил за последние 30 лет 12 летательных аппаратов. Из-за отсутствия образования автору пришлось пользоваться наглядными пособиями вроде живого голубя, хотя в своих работах аэронавт использовал также автомобильные двигатели и велосипедные колёса. Пока что ни один из аппаратов взлетел, но изобретатель не отчаивается и надеется, что однажды его детищу удастся подняться на высоту "выше стеблей рапса". 


Источник:  Фото и информация: http://www.bbc.com/ http://www.eriskayconnection.com/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь